关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

秀湖北优势 “链”全球市场 ——链博会上看企业“链”就十八般武艺

发布时间:2023年11月30日07:17 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 刘天纵 李朝霞 通讯员 李雯雯

11月28日,首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国家级展会。

初冬时节,北京中国国际展览中心(顺义馆)外的嗖嗖寒风,挡不住各国客商逐“链”的热情。在全球产业链供应链交流合作全新开放平台上,23家鄂企参展亮相,绽放“链”上精彩。

车企“庖丁解牛”觅伙伴

11月29日,步入链博会“智能汽车链”展区,洽谈咨询的客商络绎不绝。与国内其他展会相比,链博会重在展链条、展生态,而非单一展示企业和产品。

湖北日报全媒记者发现,车企展台不再是亮新车、秀车模,而是“庖丁解牛”式展示汽车“内脏”和“骨架”,以期“链上”觅新机。

作为我省第一大支柱产业,湖北汽车产业阵容强劲。在东风公司“链长”带领下,恒隆集团、三环集团、黑芝麻智能、骆驼集团、中一科技等一批汽车产业链企业组团亮相,业务涉及整车、新能源、智能网联、汽车零部件等多个赛道。

在东风公司展台,豪华电动越野品牌猛士首款车型猛士917,以及行业领先的电驱链、氢能链核心技术成果亮相,向全球展示东风在新能源汽车产业链、供应链方面的创新布局和产业实力。

目前,东风公司除了布局电机、电控、功率半导体等核心技术与资源,打造全擎动力总成产业链外,还向合作伙伴发出邀约——聚焦燃料电池等关键技术,共创、共建氢能全产业链,构筑新生态氢能社会。

恒隆集团作为荆州汽车零部件产业龙头,展出了“全球汽车转向系统解决方案”。目前,该集团保持了汽车电子、智能驾驶等核心领域研发制造的自主化、体系化,转向系统全领域技术实力在国内名列前茅,福特、通用、沃尔沃等头部车企均是该集团客户。

为响应智能网联汽车新需求,黑芝麻智能科技有限公司打出“智能汽车计算芯片引领者”旗号,发布了华山二号A1000车规级高性能自动驾驶芯片、武当系列C1200智能汽车跨域计算芯片平台等产品。

“L2级、L3级自动驾驶车辆正快速商业化应用,链博会是湖北企业‘补链延链强链’的好时机。”黑芝麻展台负责人叶璐说。

集中发力“清洁能源链”

首届链博会上,世界500强和实力央企最集中的莫过于“清洁能源链”展区,“三桶油”、国家电网、国家能源集团、中国能建、中国三峡等均展示了清洁能源新产品、新技术。

作为湖北节能环保的“链主”企业,盛隆电气围绕综合能源管理的多个应用场景,重点展示了自主研发的核心产品iPanel智能配电柜和iDrip智慧物联网系统。该公司研发工程师胡佳介绍,iPanel智能配电柜相当于给传统黑匣子电力系统装上“智慧大脑”,不仅可监测电力运行数据,还可进行远程控制,实现无人值守。目前,iPanel智能配电柜关键智能化技术位居行业前列,获得欧盟CE认证及100多项专利和软件著作权,推动相关国家标准制定。

盛隆电气自主研发的iDrip智慧物联网系统,旨在让静态建筑变得有生命、有色彩,促进建筑业实现“双碳”目标。

“清洁能源产业链,众企拾柴火焰高。”胡佳表示,盛隆电气现有核心产品已带动超400家上游原材料、器件、配件等企业,光伏、储能、虚拟电厂等还将带动数百家上游企业和下游落地的工程服务企业,链博会为企业延链拓展创造了新机遇。

世界500强霍尼韦尔以“链动全球智造未来”为主题,携能源转型解决方案亮相链博会,其重点展出了可持续航空燃料工艺产品,通过地沟油、藻油、废弃脂肪、非食用植物油、乙醇等可再生原料再利用,可减少传统航空燃料80%的温室气体排放。

数智技术“链入”大健康

将茶汤倒入加湿器,茶香扑鼻而来。茶香氤氲中,嘉宾一边品茶一边开展业务对接。

“健康生活链”展区,湖北省茶业集团以省博“深出檐、坡屋顶”的造型示人,集中展示了从茶苗到茶杯的茶产业链管理全过程,为观众带来能观、能听、能嗅、能饮的多重感官体验。

“展会前两天来对接合作的人络绎不绝。”该集团市场部负责人周霞凤介绍,已与不少企业洽谈过茶衍生产品、代理等方面合作,推动湖北茶产品走得更远。省茶业集团正以荆楚三茶文化创意有限公司为抓手探索会务等更多茶文化推广场景,进一步延伸湖北茶产业链。

产业链不仅要在国内延伸,还要往国外拓展。周霞凤说,集团目前出口业务以原料输出为主,正积极推进多个国家和地区的海外商标注册,在海外擦亮湖北茶品牌。

湖北健康养老集团有限公司正推进建设养老基本服务、智慧康养平台、康养地产、“康养+”产业四大业务板块,打造集“医、养、护、康”于一体的全产业链养老服务。目前,该公司已与省内2家高端养老服务机构、5家街道级养老综合体、100个社区养老服务网点达成合作,正推进与黄冈职业技术学院等院校间的养老人才培养合作。

在中华老字号马应龙展台,全国首个5G全连接中药产品生产线“幕后输出”——麝香痔疮膏、麝香痔疮栓等产品实现全自动生产、全流程跟踪,可实时、准确分析供应、生产和销售全流程数据,实现中药产品全生命周期管理。

九州通展示了全场景数智物流集成解决方案,可为医药器械、酒水饮料、食品生鲜、美妆日化等提供数智服务。通过本次链博会,九州通加速嵌入欧姆龙、强生、远大医药、茅台、元气森林等国内外知名企业供应链体系,擦亮湖北大健康品牌。

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像