关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

嘉宾热议极目报道 武汉与优秀人才双向奔赴

发布时间:2023年11月30日08:21 来源: 楚天都市报

《一名新武汉人的江城“奇”缘》报道研讨会现场

湖北省总工会党组成员、副主席 冯家欣

湖北省委宣传部文明创建综合处处长 廖明玉

湖北省建筑事业发展中心副主任 江益东

武汉市委宣传部副部长 何伟

武汉市总工会党组成员、副主席 郭琳

中铁一局党委副书记、工会主席 王新年

武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任 尚重生

武汉地铁股份公司党委副书记 王涛

武汉达梦数据库有限公司媒介主管 杨平

武汉市民、民间艺术家 陈国辉

□统筹:林永俊 采写:楚天都市报极目新闻记者 吕锐 马清妮 通讯员 李晓旭 摄影:楚天都市报极目新闻记者 宋枕涛

11月29日,《一名新武汉人的江城“奇”缘》报道研讨会在湖北日报传媒集团举行。

来自省委宣传部和武汉市委宣传部、省和武汉市总工会、省和武汉市住建部门、武汉地铁集团、中铁一局等单位相关负责人,以及武汉大学嘉宾和市民代表齐聚一堂,与新武汉人、湖北五一劳动奖章获得者刘奇面对面交流。大家认为,大武汉的快速发展既提供了施展才华的广阔舞台,又需要越来越多的人才来到武汉、建设武汉,让个人价值的充分实现和英雄城市的高质量发展融为一体,最终达到双向奔赴、相互成就。

目前担任中铁一局武汉地铁12号线武昌段三标项目经理的陕西汉子刘奇,扎根武汉13年,先后参建6条地铁,并在武汉结婚、买房、落户,成为一名新武汉人。大武汉也给他提供了拼搏奋斗、施展拳脚的舞台。11月7日起,楚天都市报·极目新闻全平台推出系列报道,讲述新武汉人刘奇在汉建功立业的故事。这组报道在行业内和全社会引发强烈反响,受到广泛关注和好评。

研讨会上,刘奇动情地说,自从来到武汉工作、生活,他亲眼见证了大武汉的快速发展,真切感受到武汉高效的政务服务。他非常感谢大武汉给他提供了干事创业的平台,感谢这座城市给了像他一样的外来建设者与城市双向奔赴的机会。

多位与会嘉宾认为,大武汉近年来城市建设的高质量发展,离不开数以万计像刘奇一样的外来建设者的默默付出。希望更多一线劳动者得到全社会的关注,以榜样激励广大劳动者在各自的岗位上恪尽职守、担当奉献。

武汉地铁股份公司党委副书记王涛透露,当前,武汉地铁建设工地上,有很多像刘奇一样的新武汉人参与其中。刘奇身上体现的城市与人才的双向奔赴、相互成就值得大力弘扬,也希望未来有更多人才为武汉地铁高质量发展、为武汉美好的未来做出更大贡献。

武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任、特聘教授尚重生表示,城市发展与个人发展息息相关。武汉这座城市“天生丽质”,对人才的吸引也有着先天优势。新武汉人刘奇的系列报道意义很大,希望武汉能吸引、留住更多人才,人才也能在武汉实现个人梦想。

■ 报道回顾

11月7日至10日,楚天都市报·极目新闻全媒体平台推出系列报道《一名新武汉人的江城“奇”缘》,讲述陕西汉子刘奇13年来扎根武汉,参建6条地铁,在建设过程中与武汉结下“奇”缘的故事。报道通过深入挖掘刘奇这一典型人物,从小切口反映出武汉持续优化人才生态,识才、爱才、敬才、用才,展开一场城市与人才的双向奔赴。同时,极目评论推出《开放热情的武汉,是每一位奋斗者的“梦工厂”》,为刘奇和以刘奇为代表的外地来汉“追梦人”点赞。

这组报道被人民日报客户端、学习强国等平台广泛转载,总阅读量超过1000万次。极目新闻微博推出的#一名新武汉人的江城奇缘#等话题,引发网友热议。众多网友认为,刘奇的故事生动诠释了“外来人才与大武汉美好的双向奔赴”。

嘉宾感言 ■

让更多劳模工匠人才竞相涌现

湖北省总工会党组成员、副主席 冯家欣

楚天都市报·极目新闻对刘奇事迹的持续宣传,在社会上引起强烈反响,倡导了崇尚劳动光荣、创造伟大的鲜明导向,营造了人才和城市双向奔赴、相互成就的浓厚氛围,也体现了媒体履行社会责任的担当。

近年来,省总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续开展劳动竞赛,职工的劳动热情、创造潜能充分激发。下一步,省总工会将继续当好党联系职工群众的桥梁纽带,加强劳模工匠培养选树,让更多劳模工匠人才竞相涌现,并充分发挥工人阶级主力军作用,为全面建设社会主义现代化强省贡献智慧和力量。

大力挖掘先进

典型和感人事迹

湖北省委宣传部文明创建综合处处长 廖明玉

刘奇是一名新武汉人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为培育、发掘刘奇的中铁一局、武汉地铁集团、楚天都市报·极目新闻点赞。

榜样是鲜活的价值观、有形的正能量。省委宣传部、省文明办将深入学习贯彻习近平文化思想,改进创新精神文明建设,开展群众性精神文明活动,拓展文明实践,深化文明创建,加强文明培育,弘扬文明新风,让文明成为一场市民与城市的双向奔赴。同时,宣传战线要大力挖掘先行区建设中涌现出来的先进典型和感人事迹,深入挖掘精神实质,找准典型定位,讲好先进典型平凡感人的鲜活故事。

荆楚大地欢迎

越来越多“刘奇”

湖北省建筑事业发展中心副主任 江益东

2022年,湖北省建筑业总产值突破2万亿元,产值规模居全国第四,增幅居全国第二。目前,湖北省建筑从业人员常年保持在250万人左右,湖北省住建系统正加大全省高素质技能型建筑工人培训力度,更好服务全省建筑业企业高质量发展。

省住建工作的底层逻辑就是“为青年筑城、为产业筑基”,通过提供高品质的生活和公共服务,吸引更多人特别是年轻人来到湖北、留在湖北、创新创业,从而带动湖北人口结构、经济结构、产业结构的优化升级。热烈欢迎越来越多的“刘奇”和荆楚大地结缘,来这里奋斗,来这里收获,来这里生活。

人才与城市双向奔赴的动人故事

武汉市委宣传部副部长 何伟

《一名新武汉人的江城“奇”缘》系列报道,是极目新闻推出的精品力作,值得我们认真学习、细细品味、推广宣传。报道用心讲述刘奇扎根武汉、奉献武汉、圆梦武汉的经历,悉心展示了人才与城市的双向奔赴、相互成就的动人故事。

典型人物报道是楚天都市报·极目新闻的“优势项目”。这一报道也不例外:通过强大的全媒体矩阵传播,以正能量赢得大流量,展示了武汉作为“梦工厂”的大气、美丽、开放、包容。报道切口虽小,但呈现的内涵和价值却很高:只有个人价值的充分实现与城市的高质量发展融为一体,才是真正的双向奔赴。

实现企业和职工

双赢的良好态势

武汉市总工会党组成员、副主席 郭琳

武汉地铁近年来涌现出越来越多的先进典型,刘奇是典型代表之一,也希望更多像他一样的典型人物不断涌现。

作为全市职工的“娘家人”,武汉市总工会一直以来竭诚为广大职工服务,做好做实职工关怀。下一步,武汉市总工会将围绕中心大局,充分发挥行业工会熟悉行业、贴近企业和联系职工的优势,团结引领广大建筑职工听党话、跟党走,积极投身到武汉城市建设发展的主战场,并在今后的工作中通过开展具有行业特点和特色的系列活动,以便最大限度地调动职工的积极性,提升行业和企业竞争力,实现企业和职工双赢的良好态势。

武汉拥有家的

归属和奋斗动力

中铁一局党委副书记、工会主席 王新年

中铁一局从1998年起参与武汉城市建设,参建的已通车和在建地铁线路达19条。2009年承建的武汉地铁2号线范汉区间是国内首条穿越瓦斯储气层的盾构隧道,项目荣获中施企协科学技术创新成果一等奖;2015年参建的武汉地铁7号线是武汉最大断面矩形顶管工程,荣获国家优质工程奖等。

以刘奇为代表的一批年轻人,践行使命,敢于担当,因建设武汉而爱上武汉、落户武汉,成为全面融入城市发展脉络的新武汉人。武汉人开放包容的博大胸襟,让众多远道而来的新武汉人有了家的归属感和参与城市建设的奋斗动力。

个人命运与城市

发展密切相关

武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任 尚重生

我很喜欢武汉这座城市,历史文化底蕴深厚,四季分明,而刘奇这样的青年才俊,对武汉的发展不可或缺。有技能,又踏实肯干,把事情做得很好,作为一名普通劳动者,他应该赢得尊重,同时他也带给我们很多感动。

武汉地铁的发展,给刘奇提供了广阔的平台,让他得到锻炼和成长。他也为武汉地铁的发展做出了自己的贡献,平台和人才得到很好的良性循环。武汉具有得天独厚的人才优势,留住人才、吸引人才,靠的是城市自身发展带来的就业机会和宜居条件。所以说,个人命运与城市发展密切相关。

外来人才助力

世界级地铁城市建设

武汉地铁股份公司党委副书记 王涛

2012年,武汉地铁首次穿越万里长江。经过10多年跨越式发展,当前武汉已建成轨道交通线路11条,运营里程460公里,车站291座。今年内,武汉还将开通19号线和5号线起点调整工程。根据武汉市轨道交通第四期建设规划,将形成660公里轨道交通线网。

我与刘奇认识很早,他踏实、上进、有责任心。疫情后的复工复产高峰期,武汉地铁工地上有1.3万多名人员奋战,他们大多是外地来汉的建设者。因为他们的辛勤付出,武汉地铁才能迅速发展,跻身世界级地铁城市。希望未来有更多人才为武汉地铁高质量发展、为武汉美好的未来做出更大贡献。

感谢外来人才

参与武汉建设

武汉市民、民间艺术家 陈国辉

作为一名土生土长的老武汉人,我的武汉话很纯正,普通话也很好,并且两者切换自如。这个细节,说明了大武汉包容开放的胸襟。

多年来,我去过20多个国家。通过对比发现,武汉非常漂亮。我要由衷地感谢像刘奇一样的外来建设者来到武汉,参与武汉的城市建设。他们为武汉城市交通的畅通做出了非常大的贡献。我也希望,接下来有更多的外来人才前来武汉,欢迎他们成为新武汉人,也希望所有在武汉安居乐业、干事创业的人们,大家一起齐心协力,让武汉城市品质不断升级,城市生活越来越美好。

来武汉定居是

很正确的选择

武汉达梦数据库有限公司媒介主管 杨平

2022年,我离开深圳,来到武汉,开启了新的工作和生活,一方面是因为武汉距离我的老家河南信阳非常近;另一方面是我有很多亲朋好友在武汉生活,武汉的交通、景色、美食等各方面都给我留下了美好的印象。

最开始决定来武汉时,我有过工作方面的担心。但去年换工作时,我在一个半月左右的时间里,拿到了武汉近10个大大小小公司的offer,成功消除了我的焦虑。我充分感受到来武汉工作、生活,是一个多么正确的选择。期待未来的人生里,与武汉一起共同成长!

【责任编辑:贾方】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像