关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

蔚来换电"朋友圈"再扩容 长安、吉利之后下一个是谁?

发布时间:2023年11月30日08:30 来源: 中国经济网

中国经济网11月29日讯(记者 郭涛)继长安汽车之后,蔚来换电“朋友圈”再添新的合作伙伴——吉利。

11月29日,浙江吉利控股集团有限公司与蔚来控股有限公司在杭州签署了换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。

签约仪式现场(企业供图)

根据协议内容,双方将通过“共投、共建、共享、共运营”模式,携手打造“私家车”和“营运车”两大换电标准体系,加速推动车端、站端、电池端、运营端连通协同,扩大换电网络规模,为不同需求的用户提供更便捷、更安全、更完善的服务。双方还将建立高效的电池资产管理体系,建立统一的换电运营管理体系,合作研发适配双方换电体系的换电乘用车。

“蔚来和吉利对换电模式都有深刻的理解,在过去几年中分别围绕私家车和营运车换电技术与网络坚决投入,积累了丰富的换电服务运营经验。”蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示,“此次战略合作将推动换电模式进一步普及,让更多的用户获得优质便捷的换电体验,为智能电动汽车产业的高质量发展贡献力量。”

“吉利易易换电在全国多个城市的运营取得了良好效果,并继续发展。通过此次换电战略合作,双方将加强换电产业链合作、加速推动换电模式标准化、通用化,共建换电补能新生态,共同助力汽车行业低碳转型高质量发展,为用户创造更大价值。”吉利控股集团董事长李书福表示。

此次蔚来与吉利达成合作,距离11月21日与长安汽车达成首家合作,不到两周时间。彼时李斌曾透露,除了长安汽车之外,还有4-5家在谈。这不禁引发业界关注,继长安、吉利之后,下一个合作对象是谁?

据悉,目前在换电领域,已有一汽、东风、上汽飞凡、广汽、北汽等在内的多家企业有着相关布局。其中,一汽在吉林省实施了“旗E春城 旗动吉林”项目,已上线运营红旗E-QM5换电车型2万多辆,建成并运营换电站116座;2023年计划推广车辆2万辆、新增换电站44座。

上汽飞凡目前在上海已有7座换电站投入运营。今年下半年计划在北京、成都、杭州、广州、苏州、武汉、郑州等10余座城市陆续建成并投入运营超过50座换电站。

广汽方面,目前已在全国150余座城市建设了近千座充换电站,实现了一二线城市、四大经济圈全覆盖。广汽集团总经理冯兴亚曾透露道,广汽从2020年开始就在新能源出租车市场上推行了换电模式。下一步换电将走向家用市场。广汽的思路是全面换电化,即每个车型都将推出换电模式,并且统一电池标准。

需要注意的是,目前各家企业在换电领域均有着各自的合作伙伴,能否说服其他企业进入蔚来换电“朋友圈”,其关键还在于换电标准的统一。

【责任编辑:王会】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像