关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“君臣同梦”更山名 隐士钟情著名篇 襄阳鹿门山赓续传奇两千年

发布时间:2023年12月11日07:32 来源: 楚天都市报

鹿门山的晨曦 通讯员邵本刚摄

航拍鹿门山一景

学生研学 通讯员夏波摄

孟浩然石像

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻记者 周萍英 通讯员 白菲斐 范小青

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”唐诗《春晓》的作者孟浩然,曾多年隐居于湖北襄阳鹿门山,大量传世作品就是在这座山里创作出来的。

事实上,这座山的来头可不小。因汉光武帝刘秀和大臣习郁“君臣同梦”而得名,诸葛亮在此拜师庞德公,孟浩然、皮日休相继在此隐居。

11月29日,襄阳提出开展“中华诗词之市”“中华诗城”创建工作。“这创建的底气,来源于襄阳人孟浩然,而鹿门山就是他的诗词创作之源。”襄阳市孟浩然研究会负责人、《孟浩然研究文集》主编刘阳表示。初冬时节,极目新闻记者在刘阳的带领下,走进鹿门山,了解这座传奇之山。

鹿门山名有来由

“君臣同梦”五彩梅花鹿

鹿门山原名苏岭山,位于湖北省襄阳市襄州区。

开车沿苏岭路直行十多分钟,远远就看见“鹿门风景区”的指示牌掩映在山林之间。景区大门口,鹿门牌坊是游客必“打卡”的景点。牌坊正面的顶部,三个红色大字“鹿门山”格外显眼,另一面,则刻有“唐宋八大家”之一曾巩的诗句“不踏苏岭石 虚作襄阳行”。

“苏岭”“鹿门”在这里紧密相连有何渊源?刘阳道出了一个“君臣同梦”的神奇传说。

清光绪《襄阳府志》中记载:“鹿门山旧名苏岭山,建武中,襄阳侯习郁立神祠于山,刻二石鹿夹神道口,俗因谓之鹿门庙,遂以庙名山也。”

刘阳解释背后的故事:“东汉建武四年(公元28年)春,汉光武帝刘秀带领侍中郎习郁巡游苏岭山,夜里梦见两只梅花鹿迎在路口。”第二天清早,习郁向刘秀禀报,臣昨夜做一奇梦,梦见两只五彩梅花鹿在山中跪迎皇上。“君臣同梦”两只神鹿相迎,实属异事。刘秀龙颜大悦,当即封习郁为襄阳侯,命其到任后“立祠”供百姓礼敬,并刻石鹿夹于道口。“这祠便被世人称为鹿门祠,苏岭山也因此改名被称之为鹿门山了。”

“鹿仙”的传说,给鹿门山增添了一丝传奇的色彩。在牌坊正中的四根立柱上,前后各跪卧着两只“神鹿”,游客们前来时,都会摸一摸鹿头,寓意“吉祥福禄”。漫步于鹿门山景区,也多处可见“神鹿”的身影。代代相传的神奇故事,让鹿门文化远近闻名,全国各地的游客络绎不绝。

“卧龙凤雏”有渊源 诸葛亮在此拜师庞德公

仰望鹿门牌坊,其上还设有三处横匾,依次写着“鸿鹄高林”“风流天下”“鹿门隐书”。“这三个词,代表的是和鹿门山相关的三个人。”刘阳指着“鸿鹄高林”说,这讲的是三国时期的襄阳名士庞德公。

东汉末年,庞德公隐居在鹿门山。时任荆州刺史(治所在襄阳)的刘表,听说庞德公德高望重,多次请他出山为官,庞德公坚决推辞。

“庞德公虽不愿意出来做官,但他乐善好施,对于年轻人更是鼎力扶持。”刘阳告诉极目新闻记者,“大家熟知的‘卧龙’‘凤雏’的名号,都是出自于庞德公。”

《襄阳记》中记载:“诸葛孔明为卧龙,庞士元为凤雏,司马德操为水镜,皆庞德公语也。”《先贤传》中也记载:“乡里旧语,目诸葛孔明为卧龙,庞士元为凤雏,司马德操为水镜,皆德公之题也。”刘阳介绍说:“由此可见,‘卧龙’‘凤雏’之所以能够声名鹊起,是因为有庞德公在背后助推。”

沿鹿门山一路前行,在大山深处拾级而上,一座精致的雅堂坐落在丰茂的山林间,这就是诸葛亮拜师堂,是诸葛亮出山入仕前拜师庞德公的纪念性建筑。12月的鹿门山色彩缤纷,拜师堂前的两棵古树,一棵树叶苍翠葱茏,一棵树叶橙黄明丽,让这座雅堂更显气势恢宏。

不远处,一片怪石嶙峋的小山坡吸引了极目新闻记者的注意。“这里是‘八阵石林’景点,相传是当年庞德公教习诸葛亮‘八阵图’的地方。”刘阳介绍说,正是由于庞德公长年的教习,极大地丰富了诸葛亮治国安邦的智慧,才为其孕育出“三分天下”的《隆中对》打下了坚实基础。

“庞德公的高尚品德受世人敬仰。”元代文人王逢在《庞公携家图引为张橘隐题》一诗中,作诗句“鸿鹄巢高林,鼋鼍穴深渊。所以庞德公,躬耕岘山田。”来称赞庞德公的高洁品行。“后来,鸿鹄高林就用来指代庞德公。”

孟浩然归隐,半数作品关联襄阳和鹿门山

来到鹿门山,就不得不提孟浩然。“第二个牌匾中的‘风流天下’,出自唐代大诗人李白的《赠孟浩然》。”刘阳情不自禁地吟诵起来:吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云……

和着诗歌的节拍,极目新闻记者来到鹿门山山腰处的《孟园》,依据建新如旧的基本原则,景区在这里兴建了孟浩然隐居故里,并开办了“孟浩然纪念馆”,于2003年正式对外开放。

《孟园》外,由一块青石雕琢而成的“孟浩然”,斜躺在青松之下,只见他手握长卷,左腿稍屈,双目微合,安详淡然,像是在闭目养神,又像是在筹谋方略,颇有李白“白首卧松云”的意境。

迈入《孟园》大门,迎面一方照壁,上书孟浩然《春晓》的诗句,30多位小学生正在老师的带领下开展研学。历史上记载,《春晓》正是孟浩然在鹿门山所写。进入《浩然纪念馆》,馆内展出了孟浩然的多首诗词作品,如《过故人庄》《与诸子登岘山》《登鹿门山怀古》等。

“孟浩然的诗歌,诗风清淡自然。”刘阳介绍说,“清”字是孟浩然作品中的高频词,如“清泉”“清江”“清风”“清音”等。另外,孟浩然也比较喜欢竹韵,“清风坐竹林”“清风在竹林”等诗句足以证明。景点“竹林禅境”中有千余棵翠竹,相传也是当年孟浩然所栽种。

据刘国传、叶植、刘伟云等学者主编的《鹿门山》一书中所述,孟浩然是盛唐山水田园诗派的第一人,“兴象”创作的先行者。“孟浩然将山水诗和田园诗熔铸在一起,既写山水又写田园;山水中有田园,田园中亦有山水。这就使得山水田园诗更臻完善,成为诗国中晶莹剔透的明珠,永耀光泽的艺术珍品。”

“襄阳是唐诗名城,鹿门是唐诗名山,孟浩然留存下来的260多首诗词,约一半以上都与襄阳和鹿门山有关。”刘阳骄傲地说,在近五万首全唐诗篇中,也有四千多首与襄阳有关。“可谓唐诗五万首,十分之一有襄阳。一部大唐诗歌,半部襄阳历史。”

几朝雅士齐聚,现代鹿门山重绘诗与远方

“这第三个牌匾‘鹿门隐书’,指的就是皮日休了!”史书记载,皮日休的祖上皮初在晋代时,曾做过襄阳太守,到皮日休这一辈,却籍籍无名。为了实现自己的人生抱负,皮日休来到鹿门山隐居。在隐居约五年的时间里,他醉卧山林、游赏名胜、结交士人,写下了著名的《鹿门隐书六十篇》。

除此之外,皮日休还用精彩的诗文咏赞了襄阳的山川名胜和名人耆旧。“满院松桂阴,日午却不知。山人睡一觉,庭鹊立未移。”夏日本是酷热难耐的,但在皮日休《鹿门夏日》的诗歌中,给人们展示的鹿门山,松树和桂树遮天蔽日,凉爽宜人,不知不觉就凉爽到了中午,可见居住环境之宜人。

除了庞德公、孟浩然和皮日休,汉、唐、宋、明、清几朝,都有名士隐于鹿门山中,如唐代的张子容、唐彦谦,明代的郑伯兴、蔡思绳、茅坤,清代的袁奂等。“这些隐士都有著作存世,为中国文化留下了一笔宝贵的遗产,鹿门山也因此被称为‘傲帝隐山’。”刘阳介绍道。

历经两千年的发展,今日的鹿门风景名胜区已成功创建国家3A级旅游景区。近年来,该区加快景区配套建设,重点培育特色景点,建成5A级标准的游客中心并投入使用,鹿门小镇招商13家特色文化企业,提升景区的演出、书画、体验等功能。

鹿门风景名胜区党委书记、管委会主任张健表示,该区将以“绿色鹿门、文化鹿门、宜游鹿门、活力鹿门”为发展目标,加大对鹿门景区的文化研究和活动策划,赓续诗词文脉,讲好鹿门故事,重塑鹿门文化之魂,推动文化和旅游深度融合、相互赋能,让鹿门传奇继续书写,绘就更好的“诗和远方” 。

【责任编辑:徐璇】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像