关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

湖北省民政厅暗访督导—— 15家重大消防隐患养老机构实施整改

发布时间:2019年08月31日07:52 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 李俊芳 宋文建

8月27日上午,尖锐的警报声响起,打破武汉市汉南区夕阳美社区养老院的平静,一场消防演习在此举行。

“养老公寓发生火灾,立刻启动消防应急预案。”院长王和娣、消防员朱红兵带领护理员,紧急组成疏散组、医疗组、抢救组。

“马上按照预案疏散老人。”楼道内,应急灯紧急开启,房间内喷淋系统启动,在护理人员帮扶下,老人们用湿毛巾捂住口鼻,扶着安全扶梯,沿着逃生标志,有序撤离大楼。

“姜大爷,别怕,我扶你走。”80岁的姜道善老人患有白内障,护理员陈祖国搀扶着老人,稳步下楼。卧床的失能老人则由护理员用轮椅、担架等转运。

3分钟内,64名老人全部安全转移到广场。

8月6日以前,夕阳美社区养老院还是15家省级挂牌重大消防火灾隐患整治养老机构之一。

省民政厅相关负责人介绍,今年初,消防部门大检查,全省15家养老机构存在重大消防火灾隐患。

当时,夕阳美社区养老院隐患触目惊心:护理员不会使用灭火器,老人房间没有安装烟感系统、喷淋系统,楼道没有应急灯、逃生指示标志……

养老院里大多数老人都是失能老人,一旦发生火灾,后果不堪设想。

接到消防部门督办整改通知书后,省民政厅迅速成立整改督导领导小组,详实制定整改方案,同时对市州、县、养老机构下达督办整改通知书。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,推进养老机构重大消防安全隐患整改,被列为省民政厅党组领导班子及主要负责同志专项整治项目。省民政厅派出3个督办整改专班,对15家省级挂牌重大消防火灾隐患整治养老机构整改情况进行暗访,确保按照消防部门下达的期限,如期完成整改。

夕阳美社区养老院被勒令停止运营,老人就近安置,进行全面整改。对照安全隐患清单,汉南区民政局投资500万元,对夕阳美社区养老院进行了全面整改,楼道安装应急灯和逃生标志,老人房间加装烟感系统、喷淋系统,养老院设置监控室,装备灭火器、消防服等器材,定期开展消防演习……

8月6日,经过消防部门验收合格,64名老人终于拥有了“安全的家”。

据省民政厅介绍,截至8月23日,除1家养老机构因无法整改到位拟关停外,9家养老机构已完成消防整改,其中夕阳美社区养老院已通过验收,其余8家养老机构已申请验收,5家养老机构正实施整改。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像