关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

每天通过读书恢复语言功能,八旬中风康复期老人送英文信感谢医生

发布时间:2020年01月09日22:10 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报1月8日讯(记者郑晶晶 通讯员严睿 李艳芳)1月6日上午,在武汉市第一医院盘龙康复医学中心病房发生了感人一幕,八旬中风康复期病人夏爹爹,给查房的主治医生谭世威送上了一封英文感谢信。尽管字体歪七扭八,但却是这位脑卒中后右侧偏瘫的老人用左手一笔一划写的,让医生十分感动。

老人在给谭世威诵读英文感谢信

八旬夏爹爹是位老党员,年轻时当过坦克兵,为了掌握更多技能自学过英语。2014年4月25日早上,夏爹爹被家属发现意识模糊,伴有右侧肢体活动不利,失语、大小便失禁,被120送到医院后,诊断为“大面积脑梗死”,经抢救稳定后转入武汉市第一医院康复医学中心进行康复治疗。谭世威介绍,夏爹爹的康复治疗主要是以口腔感觉和运动训练改善言语吞咽能力,以PT、OT训练改善偏瘫肢体功能,同时指导健侧肢体活动,提高日常生活参与能力。

夏爹爹写的全英文感谢信

康复治疗是漫长而艰难的过程。在日常与夏爹爹的交流中,谭世威发现夏爹爹对英文类报纸很感兴趣。为了激励夏爹爹更好地恢复言语功能,谭世威为他制定了个性化康复延伸方案,鼓励夏爹爹多使用左手进行英文阅读、查阅英文字典。半年康复过程中,夏爹爹展现了惊人的毅力,在他的病房里简易书桌上,摆放着一大摞英文版红色经典著作,他每天治疗结束后,都要仔细研读,看上好几个小时。目前,夏爹爹已经可以进行简短对话。为了感谢医生对他的关心关怀,爹爹专程写了封英文感谢信,1月6日上午,他专门送给查房的主治医生谭世威,并朗读给医生听,让医生十分感动。

“这真是我从医8年来收到的最好礼物,夏爹爹刚进医院时不能说话,现在能都用英文跟我对话了。”主治医生谭世威对记者说。谭世威介绍,脑卒中失语症是脑血管意外后的常见并发症,脑卒中致残率中出现失语症的比例高达20%~30%。失语症是由于脑卒中后大脑语言中枢受到损伤引起的,当与这些功能有关的脑组织受损时,就会出现相应的语言功能障碍。语言功能是一个复杂的认知过程,它包含着许多不同的心理生理基础,而语言恢复训练的关键是患者的主动参与。

言语治疗师周芳在给夏爹爹进行发音训练

据了解,失语症是由大脑损伤引起的获得性沟通、交流障碍,脑卒中的患者2l%~38%患有失语症,主要表现为各种语言功能的障碍,严重影响患者的情绪和生活质量。专家表示,失语症的康复治疗是一个漫长而复杂的学习与再学习过程,需要鼓励患者将治疗过程应用于日常生活中,保证治疗的延续性,最大程度地恢复患者的语言交流能力。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像