关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

年俗趣话:还记得吗?那些年一起剃过的头

发布时间:2020年01月21日09:55 来源: 荆楚网

在历史上,腊月二十七可是个重要的日子!宋朝时新年会放假,一共七天,腊月二十七是男主人回家的日子,他要带老人洗澡、刮脸、剃胡子;慰问街坊四邻;宰年鸡。

古人在这一天做些啥

【洗浴】

中国人一向把洗澡当做一件大事,早在3000年前的西周,祀神祭祖之前都要沐浴净身以示虔诚。传统民俗中,民间有"二十七洗疚疾,二十八洗邋遢"的谚语。甚至,不洗澡都不能过年。

腊月二十七这天的洗浴为“洗福禄”,小孩洗了平安聪慧、老人洗了健康长寿,总之呢,就是祈求来年能够健健康康,多福多禄啊。

【宰鸡】

年谣称:“腊月二十七,宰鸡赶大集”。今天杀的鸡,必须是公鸡。据说这里面还有一个故事:大公鸡本是天上的吉神,奉玉帝之命下凡间给人们报晓,人间百姓觉得公鸡太辛苦了,为了感谢它,在腊月二十七将它宰杀,让它升天、回天庭当官。

公鸡比母鸡体型大,羽毛、鸡冠更鲜艳,称之为“大鸡”,与“大吉”谐音。腊月二十七杀公鸡,有大吉大利的意思。杀好的鸡,要放到除夕才能吃,而且除夕夜也不能全部吃完,要每次留一点,这样餐桌上天天都可以见到鸡,就是大吉大利啦。

【赶集】

腊月二十七这一天,上店赶集、集中采购成了百姓生活的重头戏。春节期间的“上店赶集”虽然也有往日购缺卖余的内容,但更多的是买卖年节物品,如:鞭炮、春联、香烛、纸钱、牛羊肉、赠送小孩子的各种礼品、女孩子的各种头花饰物等。春节所需物品都在置办之中,因此这天各地的集市都十分热闹。

【剃头】

“身体发肤,受之父母”,古人轻易不动头发,在民间传说里,正月里不能剃头,因此一般都在腊月二十七之前剃头理发。俗谚称:“二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜”。大小伙们都抢在年前这一天剃得清清爽爽、干干净净,真真是迎接美好的一年,从“头”开始!

大吉大利 今晚吃鸡

“咻”的一秒回到现代啦,走在社会主义幸福的大道上,天天都在过年尼!

“大吉大利 今晚吃鸡“,嘻嘻,你懂的!这个”鸡“可不是吃的鸡!在射击游戏”绝地求生“中,第一名会得到“大吉大利 今晚吃鸡“的嘉奖语,这个游戏在青少年间非常流行,说不定你家中的小家伙就是吃鸡战场的”精英“。春假期间,在饱饱享受鸡肉美味的空闲,不妨约上三五好友,组团吃鸡啊。

回忆杀!那些年一起剃过的头

现如今,许多人依然保留着年前剃头的习惯,不然过年时顶着一头刚剪的硬茬子可是感觉怪怪的。记忆中,总是有些让人印象深刻的发型呢!

【复古油头】

ompadour,俗称大背头。风靡于19世纪30-50年代的摇滚乐队。现在,在许多电影中都能看到这个发型。最大特点是,将整个头发往上梳整理干净,保持一定的蓬度,把两侧收干净即可。看过那么多的复古油头,还是发哥最有范儿。

【冬菇头】

郭富城将冬菇头推上了时代潮流的宝座,上世纪90年代初,郭富城在内地的各大校园爆火,其经典的四六开(或三七开)分头也成为当时流行的发型,众多青年效仿,留起了“郭富城头”。

【F4式头】

本世纪初,由男子偶像团体F4参与主演的偶像剧《流星花园》上映后,在亚洲卷起狂潮,这种上部蓬松、下部薄碎的日系中长发流行了起来。

【莫西干头】

2002年世界杯时,小贝奇异的发型让人眼前一亮,这种两边低中间立起来的发型称之为“莫西干头”。这种发型干净利落,阳刚,奔放,迅速受到男士的青睐。

【杀马特头】

再后来,掀起一股韩国偶像风潮,中长发、发梢微烫、挑染鲜艳颜色,造型夸张,成为了年轻人的时尚。在中国、越南广为流传,也是杀马特发型的鼻祖!

【圆寸头】

圆寸头一度被称为检验颜值的神器,近年来,圆寸头开始在男星中流行起来,这种发型,头发的长度在一寸左右,显出饱满的圆头效果。

【复古拖把头】

经过几年的磨合后,出现了一种刘海厚实的短发,不过,这样的发型比较适合小鲜肉。热播剧《来自星星的你》中的都教授那改良过的拖把头,也成为了小暖男的象征。

看来不管时代的潮流如何变化,“剃头”蕴含的意味似乎并没有什么变化。从古到今的新发型都是寄托了新气象、新生活的企盼。趁着大好日子,快去剃个头咯!

今日宜忌

宜:

今天最该做的事情第一位当然是买!买!买!辛勤工作一年,要大大地采购,好好地犒劳一下疲惫的自己,焕然一新,心情大好,自然运气也会跟着变好。可以做个美容或者SPA什么的,沐浴过后用精油做个推拿按摩,让自己由内而外的舒展开来。

忌:

宅在家里。今天无论多忙,都应该陪家人出去走走逛逛,为家人添置暖衣,就算只看不买,也有利于增进家人之间的感情。

※湖北年俗地图之十堰

杀年猪是十堰人过年最重要的内容之一。杀猪当天,主人早早起来,在房头场地上垒起柴灶,架上大铁锅,劈柴烧水。饱喂要杀的猪之后,请来杀猪匠师傅和杀猪的帮手,邀请亲朋邻居喝杀猪酒(猪血汤)。猪杀了,将猪肉腌制入味,做出一桌菜,一大群人都围在场院中的大方桌上,喝酒吃肉,不醉不休。

十堰人在新年里还要闹年。除夕前,家家户户都要带上酒菜到祖坟祭祖。在坟前大树下选块空地,铺上草席,摆上酒菜、果品、供馍,上坟人代表全家给祖宗拜年、敬酒,以示阴阳团聚,怀念之情。

※春节说春

春节可能过两个

闰春节,又称“闰正月”。从公元1645年使用历理置闰制开始,到公元2800年,农历闰正月只发生6次,其年份分别是1651、2262、2357、2520、2539、2634。

最近一次要等到2262年,我们这一代是没缘分碰见了。碰到这种情况,原则上春节过第一个正月的,不过也有过两次的。

图文来自网络,版权归原作者所有,如侵权请联系我们删除

(荆楚网综合 编辑:邓玉华)

往期阅读:

年俗趣话:南北方过“小年”有五种版本

年俗趣话:现代人的“花式”扫房大法

年俗趣话:“吃豆腐”,我只服湖北人!

年俗趣话:春节请收好这份“割肉”指南

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像