关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

注入电力“催化剂” 湖北省能源局推进优化营商环境“30条”落实落地

发布时间:2020年06月08日07:15 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 孙自栋 刘帮

我省出台的优化营商环境“30条”中,提出要“实行水电气接入外线工程并联审批”“提升获得电力便利化水平”,要求从提出正式用电申请到完成装表接电,10千伏单电源高压用户压缩至40个工作日以内(不含用户自建工程),低压非居民用户压缩至15个工作日以内(无外部工程的压缩至5个工作日以内),居民用户压缩至3个工作日以内。全省用户平均停电时间再压减10%。

省能源局相关人士介绍,2019年以来,我省为低压小微企业用电报装提供零上门、零审批、零投资“三零”服务,用户一次性提交报装资料后,无需任何审批手续即可办理。

这些举措为企业带来了实实在在的好处。“今年5月13日,我在网格微信群中发现了网上国网App。抱着试一试的心态,我在网上提出了申请,没想到当天工作人员就联系我,第二天我们厂就用上了电,而且我们全程没有跑一次,没有花一分钱。”黄石市诚木堂雕塑工艺厂负责人龚强高兴地说。

在“三零”服务基础上,我省还进一步推出了办电“321服务”,即高压办电压减为申请受理、方案答复及外线施工、办理接电3个环节,低压办电压减为申请受理、办理接电2个环节,对符合电力直接接入条件且无工程的小微企业提供低压用电1天极简报装服务,努力打造最优办电营商环境。

省能源局表示,今年将进一步压减办电时间,全面推行按承诺限时接电,提前启动供电方案编制和配套工程建设前期工作。从用户提出正式用电申请到完成接电,低压居民、低压非居民、10千伏单电源用户平均办电时间分别压缩至3个、10个、38个工作日以内,对更高电压等级用户实行“契约制”,严格按约定时间接电。

同时,整合电力接入工程行政审批程序,实行“一表申请、并联审批、同步办理”,一般电力接入工程审批时限压缩至5个工作日以内;进一步压减用电报装环节,取消非重要电力用户设计审查、中间检查环节,取消低压用户供电方案答复环节,全部办电业务可线上办理。

今年全国两会《政府工作报告》明确,推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年年底。5月23日,国家电网公司表示,坚决执行降低用电成本政策,确保政策红利不折不扣落实到每一个电力客户。省能源局表示,今年将全面落实国家降低电费各项措施,加大清理规范转供电环节加价工作力度,切实降低一般工商业用电成本。

在提高供电可靠性方面,今年我省将加大电网投资力度,科学制定配电网建设方案和投资计划,推动项目及时落地,持续提升供电能力,强化停电计划管理和停电范围、时长管控,推广不停电作业,减少停电时间和停电次数,全省用户平均停电时间要再压减10%,不超过13.7小时,其中武汉用户平均停电时间不超过3.5小时,积极支持武汉朝着打造世界一流城市电网目标迈进。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像