关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

在汉央企“啃下硬骨头”,云南文麻高速公路全线试通车

发布时间:2021年07月02日21:27 来源: 极目新闻

极目新闻记者 吕锐

通讯员 方斯雨 陈雅林 王靓

7月1日,由在汉央企中交二航局承建的云南文麻高速公路实现全线试通车。

文麻高速起自蒙文砚高速公路甲马石处,止于麻栗坡县北部,全长约74.6公里,概算投资约115亿元,设计桥梁46座、总长9580米,设计隧道17座,总长18300米,桥隧比为40.9%。文麻高速自2018年7月1日开始实施,于2021年6月28日全线贯通。

文麻高速项目所在地为喀斯特地貌区,地质情况极为复杂,山岭陡峭、围岩破碎、地下水密集发育、串珠型溶洞多发。其中全线控制性工程——木兰谷隧道(原名大法郎隧道)全长3390米,V级围岩占比70%,是块难啃的“硬骨头”,隧道穿过4段破碎带、2处断层、4个围岩交界面,岩体破碎、松散,滑坡堆积体等不良地质密集。

面对此情况,项目团队主动出击,针对软弱围岩易变形的不良地质条件,成立“隧道不良地质攻坚队”,24小时监控现场掌子面情况,通过对比分析,采取地质雷达法、地震波法、超前水平钻探法等预报手段,加强监控量测,使隧道施工顺利渡过岩溶破碎带、断层破碎带和围岩交界面,确保了项目全线安全贯通。

截至目前,文麻高速公路全线桥梁、隧道、路面、机电交安、房建、景观绿化等主体工程已全部完工。该项目的建设,对云南省融入国家“一带一路”倡议,打通文山州“内引外联、沿边开放、转身向海”的黄金通道,促进区域经济发展等方面具有重大意义。从文山至麻栗坡县的车程将由100分钟缩短至50分钟,该公路成为文山市至麻栗坡县最便捷的快速通道。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像