关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

鱼价触顶回落 吃一条鱼少花三四元

发布时间:2021年08月12日07:22 来源: 楚天都市报

市民在买鱼

□楚天都市报极目新闻首席记者 曹磊 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉 实习生 石环宇

今年以来保持价格上涨趋势的淡水鱼,终于在近期出现了身价回落。

极目新闻记者走访多级市场了解到,包括鲫鱼、鳊鱼、草鱼等家常鱼品在内的淡水鱼,都出现了每斤1到2元的降价,江城市民吃一条鱼可以少花三四元钱。

业内人士介绍,半个月前武汉市针对淡水鱼价格持续上涨态势实施了保供措施,对市场的影响效果已经显现。加上近期高温天气暂停,鱼品出水量逐渐增多,共同带来了鱼价触顶回落。

淡水鱼每斤降价一两元

8月11日上午,极目新闻记者来到汉口冬梅街的生鲜市场,几个水产档口前不时有市民挑鱼选虾,成交的还不少。

“今天的喜头鱼(鲫鱼)降了一块钱,16块钱一斤,可以带一条回去。”一位老板向市民极力推荐。听到这话,已经买了一条鳊鱼的林先生决定再拿一条鲫鱼。林先生买这条一斤多的鲫鱼花了22块钱。“这个价格还算可以,上个月随便吃一条就得差不多30块钱。”林先生说。

在水产区里,记者了解到,鲫鱼从7月底的每斤最高18元降到16元至17元,鳊鱼从最高每斤15元降到了13元,草鱼则从每斤12元降到了10元上下,“胖头鱼”(鳙鱼)则从13元降到了11.5元至12元,几乎每种淡水鱼每斤都下降了1到2元。

随后,记者又在武昌中北路的一家菜市场里探访发现,鲫鱼每斤最低卖到了15元,鳊鱼每斤12元到13元,其他各种淡水鱼价也多在每斤11元上下。

7月起各大企业保供稳价

“现在每天进场的淡水鱼数量明显比六七月时增多了,政府部门的资源调动作用还是蛮明显的。”8月11日中午,记者在白沙洲农副产品大市场走访批发商时了解到,武汉市从7月底启动的淡水鱼保供措施的稳价效果开始逐步显现。

白沙洲大市场水产区负责人介绍,7月份时的江城淡水鱼价几乎创下了历史新高,从市场角度来看,很多鱼类品种的价格已经到了天花板,没有市场动力支撑继续涨价。

同时,记者也从武汉农业部门了解到,自从7月底核选并组织40余家水产企业参与市场保供以来,各个养殖基地里起水入市的鱼品都在增多。

来自新洲的一家水产保供企业负责人周益芬告诉极目新闻记者,自7月28日以来,除了自家基地里每天增加10%到15%的起水量,还专门联络了省外相熟的水产养殖基地,一起在特殊时期加大市场供应。

武汉市渔政部门相关人士还介绍,来自省内20余个湖泊的水产品也从8月初开始陆续送达武汉市场。

九月能吃到平价鱼

尽管江城鱼价已经开始触顶回落,但每斤15元以上的鲫鱼、13元左右的鳊鱼,以及普遍10元以上的其他淡水鱼价格与过去相比依然处于高位。那么,在保供措施开始显现效果的情况下,武汉市民什么时候能够吃上真正平价的便宜鱼?

“淡水鱼保供措施最直接的效果是稳定了市场价格,背后则是整个市场储备能力的全面提升。”武汉市农业农村局相关人士介绍,积极有效地增加市场供应只是非常时期的利民之举,淡水鱼回归亲民价格还是得依靠自然生长规律。

对此,养殖户周益芬介绍,新一季的淡水鱼是从二三月投苗,需要经过半年多时间的生长,才能达到集中出水的水平:“七八月都还处于淡水鱼的生长季里,最早需要等到9月初,成熟鱼品才能较大规模地起水。”

业内人士预计,现在已经进入了淡水鱼大规模出水的准备期,等到9月至10月的金秋季节,武汉本地的新鱼就会逐步起水上市。“中秋、国庆双节的消费旺季,到时候水产品市场供应将明显增大,武汉淡水鱼价也会出现明显下降,市民吃鱼能够真正便宜起来。”

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像