关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 舆情快讯

诠释 链接 聚合——“楚治”推介助力社会治理的密码

发布时间:2021年11月24日18:41 来源:

荆楚网(湖北日报网)数据分析师   卢霜 李媛荣

“媒体智库有其特殊优势,既可以助力决策,也能引导公众。”近日,楚天舆情数据研究院专家、湖北省政府咨询委员、长江经济带智库联盟秘书长秦尊文近日在接受记者采访时表示,借助媒体的传播能力,放大了公共议题的社会影响力,这是媒体智库的特点和优势,也是能做出亮点的关键因素。荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院发起的“楚治”活动,便是媒体智库做出的一种积极探索。


秦尊文教授接受记者采访

诠释:为政策释疑提供实践样本

让党和国家现代化治理理念和经验“飞入寻常百姓家”,是媒体智库参与社会治理的表现之一。每年“两会”期间,光明智库都会就民生热点、难点、痛点邀请专家“听题答卷”,同时给出社会治理的“参考答案”。

659850d3fbee21de799d99fcb1843398.jpeg

“楚治——首届湖北社会治理创新十佳案例”颁奖现场(资料图片)

后疫情时代,社会治理亟需创新。荆楚网(湖北日报网)在2020年7月顺势推出“楚治——首届湖北社会治理创新十佳案例”评选,又在12月进行“楚治——助力湖北脱贫攻坚十佳案例/责任企业”推介。

“楚治”系列活动收集了湖北各地区、行业、单位在社会治理创新领域的实践案例,这些创新案例内涵丰富,有思想理念的探索,也有制度体系的创新,有规范行为的创新,也有实践活动的创新。这些案例在创新社会治理方面各具特色,对重大事件、重点行业、重大问题等方面的治理具有启示、借鉴意义。通过媒体智库案例评选,通过媒体视角,将系列案例的内涵和外延进行更进一步地诠释,让治理理念被普通百姓所知晓和理解。

华中科技大学国家治理研究院是“楚治”活动的联合承办单位,该院院长、哲学家欧阳康教授曾表示,“楚治”品牌经过不断淬炼已经树立起来并在不断彰显,所选案例须经得住社会舆论的考验,才能让“楚治”品牌越擦越亮。

链接:为专家学者、治理主体提供交流传播平台

近年来,中国经济时报社主办的中国经济前瞻论坛、人民日报社人民论坛杂志社主办的国家治理高峰论坛、东方智库主办的年度论坛均已成功举办多届。系列论坛精彩纷呈、条分缕析、启人深思,已成为专家学者、治理主体单位负责人智慧碰撞的舞台。

8601a18b87d6277f521233440b24ec36e924fc69.jpeg

楚天网络评论研究院的专家顾问接受聘任(资料图片)

荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院通过链接行业专家、学者、治理主体单位相关负责人,举办的湖北政能量峰会已历时四届;依托全国优秀网评阵地《东湖评论》成立的楚天网络评论研究院主办的全国大学生评论大赛也已连续举办七届,产生广泛的社会影响。

今年12月,荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院还将举办2021湖北第二届大数据内容峰会,公布“楚治”获奖案例并颁奖。“楚治”评选活动联合专家团队对相关案例进行推介,对先进经验进行梳理、报道,选树一批治理典型。

楚天舆情数据研究院专家、湖北省政府咨询委员、长江经济带智库联盟秘书长秦尊文表示,荆楚网(湖北日报网)在媒体智库方面作出了探索,“楚治”系列评选活动有效地发挥了媒体智库助力决策、引导舆论的功效。每一个鲜活案例的聚焦和推介,对推动相关单位进一步完善社会治理,对社会主体积极参与社会治理,起到了很好的引导作用。

聚合:为社会治理创新汇聚先进经验

近年来,南方舆情数据研究院发起的“粤治”,荆楚网(湖北日报网)发起的“楚治”系列案例征集,均为集纳社会治理创新先进经验做了积极探索。

南方舆情数据研究院是南方报业传媒集团的一家传媒智库,该院院长戴学东表示,作为国内首家从专业媒体角度专注“治理现代化”研究领域的复合型智库,南方舆情数据研究院联合了国内十余家知名高校机构,连续八年组织发起“粤治-治理现代化”优秀案例推介活动,共推介出192个优秀案例,较为全面呈现了广东治理现代化建设的工作与成效,为广东乃至全国推进治理现代化提供了参考样本。

2020年起,荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院发起的“楚治”品牌活动,获得社会各界的踊跃参与和热烈反响,“楚治”创新案例库日臻完善。入选案例中,武汉市军运会期间专用通道的设置,改变了以往遇到大型赛事活动就限行等模式,“专用道精神”成武汉城市的又一名片;中建三局“两山”医院的建设速度让世界惊叹;宜都市尾笔村家庭诚信档案体系助力乡村振兴获村民连连称赞。

这些入选案例的主创单位表示,下一步将把治理成果继续完善和深化,在服务群众中发挥更大的效益,引领社会组织、社会能人参与基层治理、服务群众,切实增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。

欧阳康教授点评“楚治——首届湖北社会治理创新十佳案例”(资料视频)

欧阳康教授表示,“楚治”评选活动,可有效引领和带动社会治理创新,助力我省省域治理现代化建设。

11月1日,“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选活动启动,此次案例评选推介涵盖党建引领、营商环境建设、大数据驱动地方治理现代化、融媒体传播引导、乡村振兴、社区治理、法治创新等领域。活动报名将于11月30日截止,欢迎湖北省内省直、市州、县区等各级党政机关、企事业单位踊跃报名参评。

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选报名要求

1.参评对象应是2020年7月至2021年11月期间的案例,每个案例字数应在3000字以内,需写明案例背景、主要创新做法、实效或成果等,并提供案例相关图片5张,最好能提供3分钟以内的视频。

2.报名请点击下载“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例推荐表”(链接附后),填写后发至邮箱:jcwyqxxb@163.com

咨询电话:027—88567710

联系人:卢霜

地址:武汉市武昌区东湖路181号楚天传媒大厦1401室

相关链接:

“楚治——2021‘荆楚杯’社会治理创新十大案例”评选启动报名

一策一事聚民心 “楚治——社会治理创新十大案例”评选报名热烈

华科国家治理研究院联袂聚焦“楚治” 国家社科基金重大项目同步征集创新案例

各骋所长看治理 “楚治”创新案例评选报名踊跃

【纠错】编辑:卢霜

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像