关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

海口龙华区打通“农宅报建”最后一米

发布时间:2022年04月10日22:54 来源: 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报4月10日消息(记者 党朝峰)记者从海口市龙华区行政审批服务局获悉,为扎实推进省农房报建审批“零跑动”工作,优化农民建房办理流程,真正落实一个数据库、一批通用图集、一套审批流程、一个平台、一支队伍的农房报建“零跑动”工作。龙华区认真梳理流程,积极对接省“海易办”和“龙华门边办”“龙华网格员考核系统”三个平台数据对接,打通了政策落地“最后一米”,大大增强了农民办事体验感和农户建房申请便利度。

“流程再造”变好办。为了落实好海南省全面推行“一支队伍”帮代办、农房报建“零跑动”的工作要求,解决政策落实“最后一米”难题,龙华区坚持以群众需求为导向,从“用户需求”角度设计优化服务流程,统筹发挥“两局两中心”大平台组织架构优势,建立农房报建网格员“门边办”工作机制,打通省和区业务系统,通过“制度+技术”实现稳定高效自动流转的闭环业务链条,形成工作落实长效机制。通过流程再造,让农民建房零跑动真正从“可办”向“好办”转变,破解了上级部署要求及系统到基层落实最后一米难题。

“一个平台”简易办。在省资规厅、省大数据局、市资规局、市政务管理局、市网格中心及相关技术团队的大力支持下,龙华区牵头打通了海南省农房报建审批“零跑动”系统(即“海政通”系统)、网格员“门边办”工作系统及考核系统,集成申请报建、规划查询、选址审查、农房审批、过程监管、数据分析、帮办代办、网格考核等功能,做到申请表单统一格式,电子表单自动生成,乡规许可统一赋码,建房信息实时推送,实现“一个平台”简易办、轻松办。

“一支队伍”门边办。建立“农宅报建网格员门边办”工作责任清单,将农房报建“零跑动”事项纳入网格员上门服务职责范畴,农房报建信息同步推送至网格员账号,确保网格员实时掌握辖区内需要上门服务的农房报建信息数据,精准地上门帮办代办,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

“一号申请”暖心办。龙华在农房报建流程梳理优化过程,在原来下载“海易办”App“线上申请”的单一申请方式基础上,考虑到不同群体的需求,特别是对不使用智能手机的村民,充分利用12345热线家喻户晓的平台功能,单独设计一条“一号申请”渠道, 通过拨打12345热线申报建房,报建信息将发送到我区网格中心,由网格中心直派到网格员“门边办”系统账号,由网格员提供全程帮办代办、主动上门等服务,实现了农户建房也可“一号申请”,进一步增强了村民办事体验感和建房申请便利度。

“强化考核”积极办。为了确保农房报建“零跑动”工作取得实效,龙华区将“零跑动”帮办代办情况与网格员绩效挂钩,网格员每完成一件农房报建“零跑动”事项,数据将自动推送到“网格员考核系统”中,并与月绩效工资挂钩。“制度+技术”的叠加,通过数据建立起“任务下达——工作落实——考核评价——结果应用”,形成自动流转的闭环“强业务链”,大大提升了人工维护机制工作落实率,激发了网格员工作积极性,入户率显著提升。

现在,农民朋友通过掌端“海易办”或拨打 12345 热线申请农宅报建事项,报建需求信息即可同步推送至该网格的网格员账号,网格员会第一时间精准地上门帮办代办,实现农民朋友不出家门、不用智能手机就能办事的需求,破解了农民朋友难以跨越的“数字鸿沟”以及涉及坐标等专业性较强操作难的问题,真正将以往农民建房反复跑、多头跑转变为“机器跑”“数据跑”的“零跑动”,让农民朋友办事更便利。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像