关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

30岁女子突发中风 竟是心脏上比别人多个“洞”

发布时间:2022年04月27日17:27 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯 (记者 林琳  通讯员 刘姗姗)30岁女子平时身体健康,无不良嗜好,年纪轻轻却突然中风偏瘫,在武汉市中心医院神经内科经过进一步检查,终于找到了病因,原来是婴儿时期心脏上的卵圆孔一直没有闭合。

30岁的小方(化姓)是一名司机,身体一向健康,就是平时有偏头痛的毛病。但每次头痛发作,睡一觉就会缓解,以为只是劳累所致,一直也没去医院看过。上周,小方早上起来感觉头痛不已,按摩后症状减轻。谁知到了下午,她突然感觉左眼睑下垂,走路时往右边偏,说话也说不清楚,于是赶紧来到武汉市中心医院就诊。经过磁共振检查,确诊为急性脑梗塞,随后将其收住入院。

小方至今都难以置信,中风大多数是老年人的病,自己年纪轻轻,平时身体健康,也无不良嗜好,怎么就中风了?为了进一步查明病因,神经内科为她安排了全面检查,发现她既往没有高血压、糖尿病等慢性病,也没有中风家族史,近期也没有服用过药物,各项指标都很正常。神经内科专家了解到患者平时有偏头痛的问题,经过仔细分析与讨论,高度怀疑是心脏卵圆孔未闭。随后的经食道心脏超声证实了专家的判断,这个未闭合的“心眼”正是导致脑梗的罪魁祸首。经过积极治疗,小方的病情逐渐好转。为了防止以后再次出现脑梗的危险,后期患者还需要进行卵圆孔封堵治疗。

该院神经内科主任经屏介绍,卵圆孔是胎儿左右心房隔膜上的一个小孔,出生后会关闭,如果3岁仍没闭合,即称为卵圆孔未闭,成年人中约20%-25%的卵圆孔不完全闭合。这类人群一般可能没有症状,但在咳嗽、用力排便、搬重物、体位变化时,左右心房会形成压力差,一些微小的血栓就会通过这个‘洞’进入人体脑部,堵塞血管,是中青年脑梗塞、偏头痛的危险因素。

4月27日,专家提醒,若中青年出现不明原因的偏头痛、头晕以及偏侧肢体麻木无力等中风症状时,应及时前往医院就诊,排查是否存在卵圆孔未闭,尽早进行干预。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像