关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

青春心向党,武昌区知音幼儿园开展“五个一”主题活动为建团百年献礼

发布时间:2022年05月06日00:02 来源: 长江云

观摩一场主题团课之幼儿红色教育.jpg.jpg

“小兵张嘎好厉害,他面对危险完全不害怕!小海娃也把鸡毛信安全地送到了赵队长手中了,他们真的都是值得敬佩的小英雄!”这段稚嫩的话语来自知音幼儿园一位正在观看历史影片的小朋友。日前,为庆祝中国共青团成立100周年,引导广大团员青年教师继承和发扬“五四精神”、厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,武昌区知音幼儿园积极响应知音传媒集团党委、团委及教育主管部门的号召,开展了“活力共青团 青春添风采”之“五个一”主题教育实践活动。

作为幼教人,需要一直保持充电和学习的习惯,利用课余和碎片时间读“一本好书”,由内沉浸,树立正确的儿童观、课程观、游戏观;向外探寻,在专业成长的道路上不断思辨与实践。

红色教育是一场革命传统的教育。4月26日,知音幼儿园的郑北燕老师组织观摩“一次主题团课”,了解共青团的历史。团课结束后,各班级组织孩子们重温红色历史影像,让幼儿进一步地理解了红色文化,感受革命先辈们的智慧和艰苦奋斗。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代......”激昂的《中国共青团团歌》在知音幼儿园响起。4月27日,青年教师们齐聚一堂,为祖国朗诵“一段红色故事”。党员代表朱丹主任发言,提醒老师们时刻不忘立德树人初心,时刻牢记育人使命。肖登主任带领全体教师重温入团宣誓。沉浸在朗诵中的老师们,婉转而激昂,不同风格的红色诗歌,散发出无穷韵味。孩子们也有自己的舞台,用稚气的声音赞颂我们伟大的祖国。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。4月29日,知音幼儿园组织开展“一次青年教师座谈会”。青年教师对工作进行了回顾和梳理,分享了自己的感悟及收获。经过深刻的自我剖析,更加明确了未来改进和努力的方向。

身教重于言传。为了引导孩子从身边的小事做起、从点滴做起,各班级开展了师幼践行“一件为他人服务的好事”,孩子们将老师作为榜样的同时,也为家庭、社会奉献自己的力量。本次活动将德育教育融入、渗透于幼儿生活的一日活动中,引导孩子从小养成良好的社会公德,更好地传承和发扬时代精神。

多年来,幼儿园积极落实武昌区教育局的相关要求和精神,十分重视青年教师的专业技能水平的提升和业务培训,定期重点举办“教师风采大赛”、“师徒结对”、“专家讲座”等活动,激励青年教师快速成长。同时鼓励她们“走出去”,积极参加区教育局组织的各项业务评选活动。知音幼儿园多名青年骨干教师先后在武昌区教育局主办的“卓越杯”教师教育技能大赛中荣获佳绩和武昌区“百优班主任”评选中获奖。现有二十多名年轻教师成为骨干教师,还有部分骨干走向了管理岗位。幼儿园还积极组织参与“献礼建团百年”主题MV的拍摄,鼓舞广大教师不负使命担当,让青春成就教育梦想。

“我们一直鼓励青年教师努力提升自己,做到内外兼修,主动作为。全园奋发进取、好学善思,凝心聚力,”知音幼儿园徐谢华园长说,作为幼儿教师的我们要在日常的工作之中积极奋斗、勇挑重担,更要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像