关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

“运动大叔”打完球后又跳操 过度运动诱发瓦尔萨尔瓦视网膜病变

发布时间:2022年05月12日22:14 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 简杰)5旬中年男子酷爱运动,刚打完乒乓球又回家跳操,不多久,男子眼前出现黑影,且右眼视力严重下降,被诊断为少见的右眼瓦尔萨尔瓦(Valsalva)视网膜病变。5月12日,专家表示,在日常生活和运动中,某些增加胸腔压力的特殊呼吸方式,有可能会诱发瓦尔萨尔瓦视网膜病变,需引起市民警惕,注意科学锻炼。

项奕主任在为患者进行治疗。通讯员供图

56岁的刘先生热爱运动,各项体育活动都参加,平时身体也很不错,被朋友誉为“运动大叔”。本月底,刘先生在外面打完乒乓球,还觉得不尽兴,回家又跟着视频上的健身网红,一起跳起了运动操,抬腿、踢腿、俯卧撑、深蹲……一番组合动作下来,刘先生终于觉得有些累了。

不多久,他就感觉到右眼眼前有黑影晃动,左眼一闭右眼都看不清东西。第二天,他发现症状没有缓解,便前往武汉市中心医院后湖院区眼科就诊,接诊的副主任医师郑亦君与郭樱子医生检查发现,刘先生右眼视力下降严重,已降到眼前指数,只能看清眼前手指,视网膜小片状出血,后极部网膜前湖状出血,出血紧贴内界膜下,且患者自身没有痛感。得知刘先生头天晚上经过了较为剧烈的运动,包括一些深蹲、俯卧撑等动作,郑亦君医生诊断刘先生是患上了少见的瓦尔萨尔瓦(Valsalva)视网膜病变。因为出血量不算太大,医生为刘先生开了些对症药物治疗。

5月11日,刘先生来医院复查,经药物治疗后,医生发现其右眼眼底积血部分吸收,视力也有所恢复,慢慢在好转。但刘先生还是很好奇,自己是如何因为运动导致了视网膜病变的。武汉市中心医院眼科主任项奕介绍,Valsalva 视网膜病变是由Valsalva动作引起声门关闭后,胸腔内压急剧增加,影响到眼内循环,使眼内静脉压突然上升导致视网膜浅层毛细血管破裂而引起视网膜前、视网膜内或视网膜下出血的一种特殊类型视网膜病变,这种视网膜病变在临床上并不多见。

“Valsalva动作就是深吸气后憋气,再用力做呼气的动作。”项主任表示,这种动作在平时运动甚至生活中都很常见,比如俯卧撑、仰卧起坐、深蹲、举重、引体向上等动作,还有咳嗽、呕吐、便秘、分娩、负重劳动等等行为,都有可能可能导致胸腔和腹腔 内压力突然增高,引发Valsalva 视网膜病变。该病对于高度近视、高血压、糖尿病、孕妇、老年人等人群来说更易发生。轻症者可通过药物保守治疗慢慢恢复视力,严重者则可能需要通过玻璃体切割术治疗来防止视网膜脱离、裂孔及玻璃体积血等并发症发生。

12日,专家提醒,市民要认识到Valsalva视网膜病变的可能诱发因素,平时生活中多多注意,尽量均匀缓慢地呼吸,避免用力吸气后突然憋气,运动时要科学适量,循序渐进,不要过度训练。如果在Valsalva动作后发生了视物模糊、视物不见等问题,要及时就医。

【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像