关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

男子咳嗽两年担心得了肺癌 一查竟是辣椒皮呛入肺

发布时间:2022年05月19日23:32 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 刘姗姗)43岁的赵先生最近两年一直断断续续的咳嗽,由于家族有肿瘤病史,担心自己是得了肺癌,便赶紧到武汉市中心医院检查,没想到祸首居然是一块辣椒皮。5月19日,专家提醒,市民如果长期反复咳嗽,应及时到医院进行相关检查,切忌不可因忽视病症而延误病情。

呼吸与危重症医学科专家在查房。通讯员供图

赵先生今年(化姓)43岁,从两年前起,他就开始出现咳嗽,因为是一阵一阵的,再加上自己还年轻,并没有当回事。直到前段时间,赵先生咳嗽特别厉害,震得胸口也疼,到了晚上根本无法入睡。想到家里有人去年才查出肺癌,担心自己会不会也得了肿瘤,便赶紧来到武汉市中心医院呼吸与危重症医学科就诊。

经过肺部CT检查,他的右肺下叶后基底段开口处有个肿物,但不能完全排除肿瘤。随后,呼吸与危重症医学科副主任医师朱珊通过支气管镜探查发现,其右肺下叶有肉芽组织阻塞了管腔,医生小心拨开肉芽组织还看到一个异物嵌顿在里面。医生判断,赵先生之前的咳嗽症状正是这个异物阻塞了气管所致,由于异物在支气管内存留时间长,长期炎症刺激造成局部肉芽组织增生明显。副主任医师朱珊用异物钳不断调整以寻找合适角度,最后迅速取出异物。取出来一看,竟然是一块辣椒皮。 

副主任医师朱珊取出辣椒皮。通讯员供图

排除肿瘤后,赵先生也松了一口气。他回忆,两年前有一段时间每天都跟朋友聚餐饮酒,每次都喝的晕乎乎才回家,自己也不知道辣椒皮是什么时候呛进肺里的。医生分析,当异物呛入气管之后,会反射性的引起剧烈咳嗽,患者很有可能是当时和朋友聚餐饮酒时,一边聊天一边吃东西,一不留神将辣椒皮呛入肺里了。

该院呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,气管异物并不少见,除了辣椒皮外,最常见的气管异物就是鸡骨、鱼刺、瓜子、花生、豆类等,甚至会有硬币、笔帽等。成人因为有健全的咀嚼功能和喉反射功能,一般异物不容易进入气管支气管内,但如果进食时速度过快、大声说笑或醉酒误吸呕吐,就很容易发生。一旦异物较大完全阻塞气管可引起窒息,危及生命。异物在气道内长期未取出,则会出现异物周围肉芽组织增生包裹、阻塞性肺炎。

5月19日,专家提醒吃东西时尽量细嚼慢咽,更不要大声说笑,以免食物进入气管,出现呛咳等不适。儿童、老年人以及有吞咽障碍的人群要特别注意。如果长期反复慢性咳嗽,应及时到医院进行相关检查,如果CT检查并未发现异物,建议做气管镜查明病因。

【纠错】编辑:黄涛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像