关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

下基层察民情解民忧暖民心! 省检察院迅速传达贯彻省委工作部署

发布时间:2022年05月22日21:42 来源:

mmexport1653222721281.jpg.jpg

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员段军霞、任清平)“要在基层第一线发现问题,及时疏导,化解矛盾;在基层第一线倾听群众的愿望和呼声,为群众办实事、办好事;在基层第一线汲取群众的智慧,总结经验,指导工作;在基层第一线解决问题、推进发展。”5月22日下午,湖北省检察院召开党组(扩大)会,专题传达贯彻全省党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会精神,研究全省检察机关党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动方案、省检察院党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动方案和省检察院“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动实施方案。党组书记、检察长王守安出席会议并提出了明确要求。

要提高政治站位。开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是坚持以人民为中心的发展思想、走好新时代党的群众路线的重要举措,也是推动党史学习教育常态化长效化、有效应对疫情带来的不利影响、切实解决基层群众生产生活困难问题的有力抓手。全省各级院党组要高度重视,把开展实践活动作为坚持和捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,让基层一线成为检察人员树牢宗旨观念、践行群众路线、锻造优良作风的“第一课堂”,以强烈的政治担当、坚定的群众立场和深厚的为民情怀,抓好贯彻落实和组织实施。

要把握工作要求。全省各级院要把察民情作为实践活动的着力点,把解民忧作为实践活动的出发点,把暖民心作为实践活动的落脚点。要借鉴“我为群众办事实”“我为基层解难题”活动成果,带着感情深入基层、深入群众、深入企业,通过走访调研、座谈交流、征求代表委员意见建议、开设网上信箱等形式,广泛倾听群众呼声,精准了解人民群众和市场主体的所思所盼,掌握检察工作的弱项短板,梳理形成群众、企业反映的问题清单,研究确定服务群众、企业的任务清单,及时总结任务落实的效果清单,以“如我在诉”的境界、“情同此心”的情怀,认认真真把群众和企业的操心事、烦心事、揪心事解决好,努力让群众和企业的获得感更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

要抓好工作统筹。注重系统谋划、整体推进。在工作内容上,要把开展实践活动与下沉社区、驻村帮扶、“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶等全省性重点工作结合起来,与“助力打造一流法治化营商环境”、打击整治养老诈骗、民事支持起诉、“全面深化行政检察监督依法护航民生民利”、公益诉讼守护美好生活、“检爱同行、共护未来”法律监督、“群众信访件件有回复”“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”等系统内专项工作结合起来,使开展实践活动的过程成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动检察工作高质量发展的过程。在工作格局上,要坚持上下一体、条块结合。市县两级院既要抓好省院方案中“规定动作”的落实,又要准确把握本地党委要求和工作实际,因地施策创新“自选动作”,增强实践活动的针对性、联动性、实效性。

要压实工作责任。各级院党组要加强实践活动的组织领导,迅速成立由一把手检察长任组长的领导小组和相应工作机构、工作专班。各级院领导干部要以上率下,根据分工主动认领任务,自觉抓好落实。要把活动开展情况纳入巡视整改“回头看”和政治督察的重点内容,督促各级院和全体检察人员把真抓实干、埋头苦干的工作作风,追求极致、止于至善的工作态度贯穿实践活动全过程,坚决杜绝一切搞形式、走过场的不良现象,防止把便民惠民搞成扰民,切实做到帮忙不添乱。对工作中好的经验做法、进展成效,要及时总结宣传,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会上,党组副书记、常务副检察长王永金传达了全省党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会精神。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像