关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

硚口法院“胜诉即退费” 三个月自动退费737笔

发布时间:2022年09月09日21:48 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员祝佳 徐彭鹏)“头回听说打官司赢了法院会主动退还诉讼费。”近日,看着手机上硚口区法院96元诉讼费的退款信息,原告王先生竖起大拇指。

时间回溯到一年以前,经营装修商铺的王先生从某商贸公司购买瓷砖用于销售,收到货品后却发现与之前同商贸公司约定提供的货物样品不符,于是王先生将商贸公司起诉到硚口区法院,要求解除买卖合同。法院受理该案后,依法适用适用小额诉讼程序审理,经过审理,法院判决原告王先生返还货物,被告商贸公司退还货款。案件生效后,承办法官根据硚口区法院制定的《“胜诉即退费”改革试点工作实施方案》,主动向原告退还了96元诉讼费。

与此同时,承办法官则向被告商贸公司送达了诉讼催缴通知书,告知其逾期不缴纳诉讼费的法律后果。被告主动联系承办法官,通过线上扫码的方式缴纳了应当由其承担的诉讼费用。

无独有偶,今年初,从事工程施工的某桩基工程公司向硚口区法院提起诉讼,要求被告某置业公司支付拖欠的工程款3000余万并承担逾期利息。硚口区法院依法受理该案后,经过审理作出裁判,判决被告向原告支付工程款两千五百三十余万元并支付逾期利息。案件生效后,承办法官第一时间根据原告在《退费账户确认书》中确认的账号信息,主动启动退费申请工作,经庭长和财务人员审核后,将近25万元的诉讼费及时退还给了原告。“诉讼费收到了,感谢法官同志,20多万元对于中小微企业的生产经营意义重大!”桩基工程公司在收到退回的诉讼费后,对硚口区法院胜诉即退费的举措表示由衷地赞叹!

无论诉讼费金额多少,只要赢了官司,法院就会主动退还费用!今年6月,硚口区法院结合申报全省优化营商环境先行区创建点工作的需要,聚焦“小切口”,打造“胜诉即退费”的工作新模式,按照“一次、全案、全额”的标准,从退费理念、办理流程、监管体系以及费用追缴等方面进行全方位优化升级,持续深化“最多跑一次”甚至“零次跑”改革,力争让人民群众和市场主体的司法获得感和工作满意度更加充实、更可持续。

该项试点工作启动以来,硚口区法院累计办理胜诉退费737笔,涉及金额161万元。其中,向市场主体退费424笔,涉及金额77万元。移送执行333件,涉及金额304279元,已执行到位49466.07元。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像