关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

今天,是第58个学雷锋纪念日!我省命名一批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

发布时间:2021年03月05日07:54 来源: 楚天都市报

命名一批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

点赞!他们就是咱身边的好榜样

医务社工为患者提供服务

辅导站里老少共习字

陈泽维(右)与村民在一起

王华君和他的“雷锋的士”

□楚天都市报极目新闻记者 尹洁 钟洲 通讯员 王甜甜

今天,是第58个学雷锋纪念日。我省命名了第六批25个“湖北省学雷锋活动示范点”、25名“湖北省岗位学雷锋标兵”。同时,在中宣部公布的第六批“全国学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”中,湖北省肿瘤医院医务社工部、襄阳市襄州区峪山镇离退休第一党支部、恩施州邮政分公司驻宣恩县沙道沟镇布袋溪村“尖刀班”志愿扶贫人员陈泽维、宜昌市康龙出租车有限公司的哥王华君荣获命名。现将他们的先进事迹和省委宣传部表彰名单予以报道,以此传承雷锋精神,弘扬时代新风。

湖北省肿瘤医院医务社工部

三位一体模式托起生命方舟

从1个人,到9个人;从方方面面的点滴摸索,到“医务+社工+志愿者”三位一体的创新模式;从作为本省首家公立医院医务社工部问世,到获评“全国学雷锋活动示范点”,湖北省肿瘤医院医务社工部用了不到三年。该院将医务人员与社工密切配合,同时引进志愿者服务作为有效延伸,积极协助肿瘤患者解决与疾病相关的社会、经济、心理等问题,为全国公立医院医务社会工作的推广贡献了湖北模式。

在2020年抗击新冠疫情的战斗中,三位一体的联动模式也发挥了突出作用。疫情期间,省肿瘤医院医务社工部配合该院医疗队,在服务武昌方舱医院的32天里,打出“线上+线下”“舱内+舱外”的组合拳,链接了诸多社会资源,如联系捐赠眼罩500余个,解决患者的睡眠问题;对医务人员、患者开展心理干预240余次;开展跑腿代购、药品购买等事项143件。其优质的管理模式得到多方高度肯定,也在武汉其他方舱医院得到推广。

近三年来,该院已帮助2477名肿瘤患者众筹资金4000余万元用于治疗。此外,还通过定期开展“新声会”、粉红丝带病友会、“指慧人生”手工课堂等丰富文娱活动,缓解患者的心理压力,增强患者战胜病魔的信心,让他们重新拥抱美好人生。

襄阳市襄州区峪山镇离退休第一党支部

映现人间最美的晚霞

有一群老人,年龄最小的65岁、最大的已达94岁。年轻的时候,他们为革命事业和社会主义建设挥洒热血青春,古稀耄耋之年,他们依旧不辞辛劳、四处奔走,关爱留守儿童,支持青年创业,助力精准扶贫,推广红色教育,用真情真爱服务家乡建设。他们就是襄阳市襄州区峪山镇离退休第一党支部的老党员们。

17年如一日,离岗不离党、退休不褪色。该支部成员看到特困户生活拮据,就主动帮忙找项目、跑资金,近年来累计循环投入资金80余万元,重点帮扶27名贫困户走上富裕路。他们看到镇上留守儿童缺少教育和关爱,就自掏腰包,先后投入20多万元开办了10余所家庭校外辅导站,近百名离退休教师和老党员参与过辅导站工作,免费帮扶留守儿童3000多人,其中13个孩子考入清华、北大、复旦等知名学府。

峪山镇是革命老区,该支部还充分发挥老党员“活地图”“活字典”的优势,先后收集红色革命故事118个、峪山民歌226首,编辑书籍20余万字;每年送文艺下乡、开展革命传统教育宣讲50场以上,受惠群众累计达7万余人次。

恩施州邮政分公司志愿扶贫人员陈泽维

“扶贫愚公”照亮百姓致富路

2012年从领导岗位退休后,陈泽维主动申请继续义务参加驻村扶贫工作,辗转建始、利川、宣恩3个县(市)的12个村,个人结对帮扶2800余户贫困户,成功带领两个村寨如期脱贫,人称“扶贫愚公”。

在宣恩县长潭河侗族乡龙马山村,陈泽维帮助改造基础设施,让村民有了新卫生室;在利川市柏杨镇,他与村干部疏通河沟、挖宽河道,彻底解决几个村附近的洪涝隐患;在宣恩县沙道沟镇布袋溪村,他引导乡亲发展养鸡、养蜂等产业,村民收入明显提高。

2016年,在宣恩县高罗镇麻阳寨村建设电商扶贫站时,陈泽维因体力透支昏倒在施工现场,头部撞击导致眼底血管破裂出血,右眼永远失去了光明。从老伴、子女到单位领导,都劝陈泽维结束驻村扶贫,回家颐养天年,他却说:“这点小毛病不危及生命,还有一只眼睛可以看。”

宜昌市康龙出租车有限公司的哥王华君

助人为乐21年的“三峡好人”

一个朴实的承诺,一场21年的践行,故事的主人公,是一位叫王华君的出租车司机,平凡却让人感动的“三峡好人”。

时光回到21年前的一天。王华君正在出车,路边一名双腿萎缩、拄着拐杖拦车的残疾人引起了他的注意。王华君立刻停靠路边,把这位残疾人抱上车。她叫杨丽华,因小儿麻痹症导致腿脚不便,当时正焦急地要接母亲去医院看病。王华君把母女俩送到医院后,不仅没收车费,还留了自己的电话,说:“杨姐,以后需要坐车办事,打我电话!”

从那以后,王华君经常义务接送杨丽华。2020年,杨丽华病情发展,瘫痪在床。王华君和志愿者一起,每月轮流为她义务购买、运送物资,解决她的实际困难。帮助杨丽华,只是王华君助人为乐的一个缩影。21年来,他拾金不昧120多次,交还失物累计价值35万多元,被推举为雷锋精神示范车队队长。汶川大地震后、新冠肺炎疫情时,王华君也是救灾抗疫的积极参与者。王华君说,助人为乐没有终点,他会和更多人一起,把雷锋精神发扬光大。

链接>>

《武汉实名注册志愿者近200万人》

《雷锋车队百余的哥助残敬老18年》

《跨越58年时空 雷锋精神正年轻》

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像