关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

孙明:付出真心,才有信任与配合

发布时间:2022年05月07日09:35 来源: 光明网-《光明日报》

【听医者讲述】

从医60余年,临床经验丰富,擅长疑难重症的诊断和治疗,主持急危重症抢救成功率高;2002年被评为“湘雅名医”,先后组建了湘雅医院心血管病介入中心、心脏病实验室、血液透析中心和肾病实验室;撰写《乡村医生手册》《内科治疗学》《临床医学多选题》《临床医学多选题解》等近30部著作……他就是百年湘雅历史的参与者和见证者,中南大学湘雅医院心内科专家孙明。

他是学生眼里的严厉老师,却是患者心中的和蔼长者。随时参加疑难病例会诊,坚持每周一次全科大查房,91岁高龄仍坚守在临床一线,用心用情诠释着湘雅精神。

——访谈人龙军

医学讲究严谨,不能容忍一丝懈怠,老一辈湘雅人秉承的认真、严谨、负责的湘雅精神至今影响着我。我1955年进入湘雅,到现在已经67年了。我的学生认为我十分严厉,但其实我还不及我老师们的一半。

当时,通宵抢救病人是常事,老师们总是率先垂范,从来不计时间和代价。有次急诊,来了一位病人,我看他脸色发青,并且有水肿,检尿发现尿里有蛋白。我心里掂量着在病历上写上了肾炎,将他收进病房。第二天早上查房,教授看完病人和病历后,抬高声音毫不留情地问我:“这个病人发绀,皮肤和黏膜都呈青紫色了,怎么会是肾炎?肾炎会产生贫血症状,发绀是血液中还原血红蛋白增多的表现,你不知道吗?你连肺心病和肾炎都分不清了吗?”当时屋子里站满了人,面对严厉的训斥,我很是惭愧。正因为那次教训,我一辈子都忘不了肾炎和肺心病的症状区别。

其实,刚进湘雅的时候,我不想学内科,想当外科医生。我觉得我的性情适合做外科医生,天生好动,喜欢打球、跑步,我的一、二、三志愿填的都是外科。但是,当时实习科的刘长业老师偏偏要我选择内科,因为他自己是内科教授,也很喜欢我。而选择心血管内科也是受到了老师们的影响,王肇勋、王振华、黄小月等在全国心血管领域都很出名,我们作为学生很崇拜他们。如张孝骞教授,他是一个非常有学问的人,我跟过他查房,他能够把生理生化的背景讲得清清楚楚,让学生们很容易理解。王振华教授的业务能力也很厉害,他们平时和蔼可亲,但是工作上的事情绝不允许马虎,这种严格具体体现在以身作则上,都是以自己的高标准来要求学生们。

当医生期间高强度的学习和工作促使我养成了做事高标准、严要求的习惯,由此,我的职业生涯才能百尺竿头更进一步。感谢这份严厉,让我受益终生。

这么多年,我从老湘雅人身上学到的,还有医生对待病人的感情和态度——必须用最真挚的感情来对待病人。我对自己严格,对学生严厉,甚至对家人也有几分严肃,但我从未对患者发过脾气,因为老湘雅人强调“只有对病人付出真心,才能得到他们的信任与配合”。

1958年,我随湖南省医疗队去福建支援前线,后来从福建前线跟伤兵一起撤回到了江西的一个疗养院。有个战士患了肺结核,而且有空洞、咳血,病得很重。军人性格本就硬朗,被病痛折磨的他,脾气也比较大,稍感不顺心就会扔东西,还常常和医务人员发生争执,很多医护人员都避之不及。但是我对他很关心,认真倾听他的故事,千方百计为他排忧解难。尽管当时医疗设施和药物严重不足,我仍尽最大努力帮助他缓解症状。同时,我翻阅各种书籍,希望能找到治愈之法。慢慢地,他也看出了我的善意,也不对我发脾气,很积极配合我的治疗。

离开江西回到湘雅不久,我收到了一枚勋章,是那位战士送给我的。后来得知,这是他在抗美援朝战争中获得的勋章。原来在他心里,我也是一位救死扶伤的、重感情的英雄,我们在灵魂深处是一样的人。拿着这枚“滚烫”的勋章,我更加体会到,只要对病人付出真心,他们就会心存感激与崇敬。医患关系也跟普通人际关系一样,你怎样对待他,他就会怎样对待你,没有哪个病人会铁石心肠拒绝好意。

我行医六十余载,非常重视“价效”比值,即尽可能使用最廉价的药物,取得最佳的治疗效果。20世纪70年代,湖南一位领导疑似有冠心病,但病因比较复杂,一直没有治好。所以找到我,结果我治好了。这个事情让我的知名度大增,来找我会诊的病人很多,甚至好多老病号专门跑到我家里来看病,但我从来不会计较报酬,规定要收钱的,也尽量少收。因为我的祖辈就是这样做的,“赤贫送诊”的理念已经根植于心。

我这一辈子都在与心血管疾病打交道,我付出了爱,也收获了病人沉甸甸的信任。

现在我91岁,身体也挺好,还喜欢运动。虽说政策上规定80岁以上不能看门诊了,但是病人还会慕名来我家或办公室看病。此外,每个星期三下午我都会参加一次全科大查房,可能我对临床比较熟悉,他们也喜欢请我一起去查房,可以解决一些疑难杂症。

我觉得看病是一种乐趣,我从不觉得累,也不觉得是一种负担,能把别人的病治好了,他们从内心感谢我,就够了。治不好的病,就帮病人缓解症状,我也觉得很高兴,这对医生来说是一种收获。

60多年来,老湘雅传承下来的精神与医德,我也努力地传递给我的学生,我真心希望他们能够保留和发扬这个优良传统,在从医境界上有所提升。

(光明日报记者 龙军 禹爱华 赵嘉伟整理)

《光明日报》( 2022年05月07日 07版)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像