关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

检察力量助力高质量发展!湖北办理企业合规案件299件

发布时间:2022年09月30日19:36 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员龚陪)“截至今年8月,全省共办理企业合规案件299件,其中适用第三方监督评估机制案件101件,共对192家企业、275名企业相关人员作出不起诉决定。”

9月29日,湖北省检察院和湖北省工商业联合会共同举办“深化涉案企业合规检察改革 助力经济社会高质量发展”新闻发布会。湖北省检察院党组成员、副检察长雷爱民介绍《湖北省检察机关涉案企业合规案件办理规程(试行)》出台背景、相关内容和湖北检察机关深化涉案企业合规检察改革的工作打算。湖北省工商业联合会副主席李彩云通报了涉案企业合规检察改革第三方监督评估机制工作情况。

2020年,最高检联合相关部门共同推进涉案企业合规检察改革试点,2021年3月,湖北省被确定为第二期涉案企业合规检察改革试点省份,2021年11月涉案企业合规检察改革在全省全面推开。

为进一步深入贯彻落实中央和省委、最高检关于优化营商环境的决策部署和工作要求,切实发挥涉案企业合规检察改革在服务高质量发展方面的重要作用,9月9日,湖北省检察院联合湖北省工商业联合会印发了《湖北省检察机关涉案企业合规案件办理规程(试行)》(以下简称《规程》)。

雷爱民介绍,《规程》根据最高检会同全国工商联等部门印发的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》及其配套制度,对合规案件的办理程序进行了系统规定,正文共6章共53条,主要内容可以概括为“四聚焦四规范”:聚焦选好“案”,规范合规适用;聚焦提升“效”,规范办案模式;聚焦督促“改”,规范合规考察;聚焦促进“治”,规范案件处理。

《规程》结合落实宽严相济刑事政策和“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,区分情形规定了企业整改后的司法处理。对涉案企业有效落实整改承诺的,可以依法从宽处理;对依法可以不予追诉但经济上、行政上需要追责的,向有关主管部门提出检察意见,让违法者受到应有的处罚;对违背承诺、整改无效的,坚决依法追诉,树立“真合规从宽、假合规从严”的导向。针对个案中反映出的苗头性、倾向性问题,通过制发检察建议等方式,督促相关部门、行业协会等完善日常管理,消除问题隐患,促进诉源治理。

雷爱民表示,下一阶段,全省检察机关将以贯彻执行《规程》为契机,在凝聚合力上做文章,自觉将改革融入全省经济社会发展大局,扩大适用规模,深化交流合作;在规范办案上出实招,聚焦程序导入、评估研判、合规考察、案件处理等关键环节;在能动履职上下功夫,有针对性地加强合规业务培训,强化现代科技运用,提升办案智能化水平。充分释放改革价值,努力以“小切口”的合规改革推动营商环境的“大变化”,为湖北建设全国构建新发展格局先行区提供检察助力。

“截至今年8月,全省共办理企业合规案件299件,其中适用第三方监督评估机制案件101件,共对192家企业、275名企业相关人员作出不起诉决定。”

李彩云介绍,省检察院、省工商联等九部门会签印发《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》,制定《湖北省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》,成立湖北省省级层面第三方机制管委会及其办公室,四梁八柱基本确立,实现地市级全覆盖。

目前,各地市均组建本地第三方专业人员库,共选任专业人员1500名,涵盖律师、会计师、税务师等多领域专家人才。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像