关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

光谷·恩施区域协作之消费帮扶|畅游恩施大峡谷,一站式采购富硒土特产

发布时间:2023年09月26日18:52 来源: 极目新闻

极目新闻记者 陆缘

摄影记者 邹斌

通讯员 王东 黄婷婷 张峻笠

借力深挖优势,激活发展源动力。近年来,武汉东湖高新区(光谷)充分发挥光谷光电子、生物医疗、科技创新优势,搭建产业协作交流平台,与恩施市开展全方位、多领域的结对帮扶,以产业振兴带动组织、人才、文化、生态全面振兴。

在对口帮扶中,东湖高新区全方位开展消费帮扶,带火硒品入汉。不断优化东湖高新区·世界硒都(恩施)体验馆运营模式,支持举办“恩施土豆花儿开”等系列硒品出汉推介活动,扩大恩施市特色优质产品影响力。

游完大峡谷,可一站式采购土特产

秋日的恩施大峡谷,层林尽染,一场秋雨过后,云烟缥缈,好似置身仙境。鸟儿甩了甩羽毛上的水滴,站立在熟透的柿子枝头,准备饱餐一顿。此情此景,令游人心旷神怡,或拿出相机留影,或吟诗低唱......

领略完大峡谷壮美景色的游人来到大峡谷景区外的沐抚古镇,古镇两旁高大的杉树换了一身黄装,车辆、行人穿行其中,别有一番韵味。

相传沐抚因沐浴皇恩而得名,在明朝崇祯年间,本地土家族首领朝见崇祯皇帝,向朝廷进贡木材和大米,故得名木贡,崇祯皇帝得知向氏家族一片忠心,便下旨免除进贡之事,为了感谢皇帝隆恩,向氏家族将木贡改名为沐抚,沐抚地名由此沿用至今。

古镇依山傍水而建,房屋建筑“飞檐翘角、亭台楼阁”,青瓦、白墙、木门窗,层层叠叠的土家吊脚楼式建筑,古朴而别具特色。

来此妙境赏游,怎能空手而归?在古镇沐抚乡村振兴馆——大峡谷展销中心内,超300种恩施特色农产品任由游人选购,几位上海游人选了几种道地药材,买了些土家腊肉、恩施玉露,满意地离去。

自入夏以来,展销中心负责人姚安玲少有空闲时间,经常到农家考察采购地道恩施土特产、在店里为远道而来的客人推荐产品,忙得不亦乐乎。“展销中心有恩施小土豆、贡米、高山腊货等丰富的土特农产品,来大峡谷的游客可以一站式采购。”姚安玲告诉记者。

她介绍,利用武汉东湖高新区150万元乡村振兴相关帮扶资金,大峡谷展销中心于2022年8月动工建设,今年4月份建设完成。经过装修,5月份就进入试运营阶段。“进入夏季以后,大峡谷人气更加旺盛,产品也很受外地游客的欢迎。”姚安玲说道。

大峡谷展销中心一楼展销土特产品,二楼则是餐饮,后面则是颇具设计感的民宿--栖栖里院。“让远方游客能够住得安心、吃得放心,离开时还可以采购带回去。”可以改为:姚安玲介绍说道。

恩施的秋雨一点儿不急躁,绵绵几天不停歇。夜宿在栖栖里院,静静地听秋雨拍打着窗外的枝叶。清晨叫醒游客的肯定是不喜懒觉的鸟儿,打开窗帘,对面大峡谷笔直高耸的白岩仿如画板一般,任由缭绕云雾挥笔作画。

深处繁华江城,也能买恩施特色富硒品

恩施山间有乡村振兴馆,武汉都市大楼旁则有“东湖高新区·世界硒都(恩施)体验馆”。

今年1月10日,东湖高新区·世界硒都(恩施)体验馆正式开馆。体验馆选址光谷中心城核心商圈,位于高新大道慧谷大厦,场地面积1000余平方米,由东湖高新区、恩施市两地共同打造。

该馆还原了恩施自然风貌、风土人情等,包括吊脚楼、土家歌舞、傩戏和女儿会场景、以及织布机和民族服饰等,全方位展示“土、硒、茶、凉、绿”特色资源。

近日,极目新闻记者再次探访该体验馆,了解到该体验馆的富硒产品种类更加丰富了。从年初开馆时的207种增至300余种,恩施玉露、硒味粮油、国硒珍品、硒都干货、硒味冲饮等多个展区品类多样丰富。

作为东湖高新区乃至武汉市了解恩施市的一个窗口,体验馆已成为东湖高新区与恩施市消费帮扶的一张亮丽名片。武汉市民在体验馆既可以选购“绿色、有机、富硒”的特色农副产品,也可以体验“多元、独特、繁荣”的土苗民族文化,更可以感受硒茶文化、非遗文化的传承发展。

今年是湖北恩施州建州四十年,为庆祝恩施州建州40周年,今年夏天,武汉光谷搭台,恩施富硒土豆唱戏,恩施市联合光谷在武汉开展了“恩施土豆花儿开”为主题的文化旅游推介活动。

“通过开展特色文旅活动,全方位展示恩施市产业发展、美食文化、少数民族风情、特色文旅资源等,是世界光谷助力世界硒都乡村振兴的一项重要举措。”东湖高新区有关负责人介绍,武汉东湖高新区与恩施市虽远隔千里、却同处荆楚大地,因区域协作而结缘,因对口帮扶而结对,建立了紧密的兄弟般的关系。

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像