关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉动物园的变与不变

发布时间:2023年09月27日07:57 来源: 楚天都市报

非洲象两口子,有了小宝宝

“盟盟”卖萌

新引进的鹤驼

童话王国,童年记忆

明黄鲜亮的非洲区

鸟瞰武汉动物园,还是那片湖中岛

□图/楚天都市报极目新闻记者 李辉 文/楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 孙姝 邓丽玲 彭少波 王圣凯

近3年的闭关修炼,2.0版武汉动物园28日开怀迎客啦。

变化好大!似曾相识!这,是参加开园演习的游客们截然不同的游园感受。

武汉动物园到底变与没变?没有标答,答案在每个人心中。

借助无人机的恢弘视角,咱们一起对动物园进行立体扫描。

空中俯瞰,湖还是墨水湖、马沧湖,桥还是那一座座石桥,地理位置没变,占地格局未变,动物园还是那片湖中岛。

从地上构筑物来说,动物的家变大变美了。

剔除老旧笼舍,建设全新动物家园,这是变革性的视觉变化。

最为醒目的,从轮廓上而言,有些动物的家依着地势,像是垒积木一样,从平面变得立体;从外观来看,非洲区、亚洲区等不同地域,由不同色彩代“颜”。

逐个扫描,动物们都有前庭后院,好多都是花园别墅,大象、犀牛这些从1985年开园的“土著动物”感受到的幸福感最为强烈。

游客的观感同样轻松、无障碍。格子栏没了,取而代之的,或是隔着大块落地玻璃窗,比如狮子、猎豹等,或是直视,比如大象、河马、东北虎,更为新颖的是,还可走进动物的家,比如小熊猫,看小熊猫空中漫步。

游览线路上,栈桥成为新“导游”,引领着你在一个个动物花园流连忘返,不舍离去。

“蜿蜒曲折回环,拉长游览路线,游客会感觉动物园‘变大’了。”武汉城建集团武汉动物园改造项目部设计负责人李潢说,整个游线长近8公里,其中栈道长3.7公里左右。

而你的童年记忆,特别为你保存不变。郢趣园、儿童城堡、白雪公主和七个小矮人、犀牛石雕都在静待与你重逢。

“这些童年记忆的符号都在二三十年以上。”该园科普专员彭少波回忆道。

樟树大道,依依杨柳,仍在风中自由舞动,热情欢迎你。

动物群体中,有新朋友,有老朋友,更有在这3年中新出生的动物宝宝团队。

比如,鹤鸵等动物是从未引进的;两只黑猩猩“贝斯”和“小乔”是新引进的,非洲象、企鹅等家族繁衍壮大。

大熊猫馆的主人仍是一对,“武林”和“盟盟”兄妹俩。

动物种类、场馆模样变了,而饲养员们以爱的名义呵护动物们的初心不变,你们对武汉动物园动物们的喜爱不变,更为珍贵的是,人与自然和谐共处的理念永在!

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像