关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

本轮巴以冲突致双方超1.44万人死亡 释放被扣押人员谈判取得积极进展

发布时间:2023年11月20日08:39 来源: 央视新闻客户端

截至当地时间19日晚,本轮巴以冲突已致双方超1.44万人死亡。其中,加沙地带已有逾13000人死亡,约旦河西岸有215人死亡,以色列方面约有1200人死亡。

最新动态

以军推进加沙地面行动

以色列军方19日表示,以军18日至19日从陆地、空中和海上大规模打击了位于加沙地带的哈马斯目标。以色列国防军总参谋长哈莱维当天批准以军继续在加沙地带发动地面进攻的计划,《以色列时报》报道称,以军将在加沙地带南部开展军事行动。

据巴勒斯坦媒体消息,19日早些时候,以军突袭约旦河西岸城市杰宁和图巴斯,并与当地巴勒斯坦人发生暴力冲突。

哈马斯与以军持续交火

哈马斯下属武装派别卡桑旅19日发布视频,卡桑旅武装人员与位于加沙城兰提西医院内的以军交火,并袭击多辆以军车辆。以军发布消息称,以色列南部、北部城镇当天遭到来自加沙地带的火箭弹袭击,响起防空警报。

以军称在加沙希法医院地下发现哈马斯部分隧道网络

当地时间19日,以色列国防军和以色列国家安全局(辛贝特)发布了最新视频,视频展示了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙地带最大医院希法医院下方的部分隧道网络。以军称哈马斯在该医院设有一个主要指挥中心。

视频显示,隧道竖井有一个楼梯通向隧道网络。在隧道的尽头有一扇防爆门,以色列国防军称门上有哈马斯人员可以进行射击的枪孔。

以色列国防军和辛贝特表示,他们将继续在希法医院开展行动。

哈马斯方面对此暂无回应。

人道主义局势

世卫组织评估小组称希法医院情况“令人绝望”敦促全面撤离

世界卫生组织在一份声明中表示,当地时间18日早些时候,由该组织领导的一个人道主义评估小组前往加沙地带最大医院希法医院,以评估局势。

世卫组织说,由于存在安全风险,该小组只在医院内停留一个小时,评估小组成员称医院的情况“令人绝望”。

世卫组织补充说,目前仍有25名医护人员和291名患者留在医院,由于医疗服务已停止,在过去两三天内数名患者已死亡。

世卫组织表示,评估小组要求将医护人员和患者疏散到其他医院。世卫组织称,将于未来24至72小时内,在冲突各方保证安全通行的前提下,将人员从希法医院紧急运送到加沙南部的纳赛尔医疗中心和加沙欧洲医院,虽然这些医院已经超负荷运转。

联合国机构:18日12.3万升燃料从埃及被运至加沙

联合国人道主义事务协调厅当地时间18日晚间发布消息称,18日当天共有12.3万升燃料从埃及被运送至加沙地带。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)将对这批燃料进行分配,以支持医院发电机、供水和卫生设施,并为避难所等关键设施提供保障。

《以色列时报》当地时间19日援引以方官员消息报道称,出于人道主义考虑,以色列安全内阁批准每天向加沙地带输送有限燃料。

加沙卫生部门称世卫组织派遣小组从希法医院转移早产儿

当地时间19日晚,加沙卫生部门发表声明说,该院的31名早产儿已从加沙地带北部的希法医院疏散至位于加沙地带南部拉法的塔尔苏丹医院,他们将于20日转移到埃及接受治疗。

加沙地带最大医疗机构、位于加沙城的希法医院在11日彻底耗尽燃料,陷入停电,暂停运营。受此影响,希法医院保育箱断电,这些早产儿被迫转移出保育箱,随时面临死亡的威胁。与此同时,以军12日开始包围希法医院,进一步加剧了希法医院的人道主义危机。据路透社19日报道,连日来,在世界卫生组织、联合国儿童基金会和联合国近东救济工程处的协调下,这些早产儿才最终得以从希法医院疏散。

各方表态

卡塔尔首相兼外交大臣:巴以释放被扣押人员谈判取得积极进展

当地时间19日,卡塔尔首相兼外交大臣穆罕默德在首都多哈与到访的欧盟外交与安全政策高级代表博雷利会晤,双方重点就巴以局势进行了讨论。

在会谈后的记者会上,穆罕默德表示,以色列与哈马斯就释放被扣押人员的谈判取得了积极进展,特别是在过去几天中。他说,目前达成协议所面临的挑战已经很小,主要集中在实际操作和后勤层面。

以色列驻美国大使称部分被扣押人员有望在未来几天内被释放

当地时间19日,以色列驻美国大使迈克尔·赫尔佐格在接受美国媒体采访时说,部分被哈马斯扣押的人员有望在未来几天内被释放。

当天,美国总统国家安全事务副助理乔纳森·芬纳当天在接受采访时表示,美国、以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)预计会在未来几天达成一份协议,可能会释放至少12名被哈马斯扣押的人质。芬纳称,这一协议目前尚未达成,各方正在进行具体讨论。

以方说,本轮巴以冲突爆发以来,有240多人被哈马斯扣押,目前有数人被释放。

以色列总理:冲突结束后以军将保留在加沙地带的行动自由

以色列总理内塔尼亚胡当地时间18日表示,巴勒斯坦民族权力机构在目前的形势下无法控制加沙地带的局面。以色列不会把加沙地带控制权交给他们。冲突结束后,以色列国防军将保留在加沙地带应对任何威胁的行动自由。

内塔尼亚胡表示,以军军事行动目标保持不变,即彻底消灭巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)。他还重申,以方只有在被扣押人员得到释放的情况下才会同意暂时停火。

世卫再次呼吁勿袭击医院等重要基础设施

世界卫生组织19日在日内瓦再次呼吁结束在巴勒斯坦加沙地带的敌对行动和人道主义灾难,并停止对医院和其他重要基础设施的袭击。

世卫组织表示,正在制定立即疏散希法医院人员的计划,准备将剩余患者紧急转移到加沙地带南部的纳赛尔医疗中心和加沙欧洲医院。

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像