关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

今明天中东部大部持续升温 本周后期寒潮将影响我国

发布时间:2023年11月20日09:15 来源: 中国天气网

今天(11月20日),中东部大部仍将延续降水稀少、气温回升的天气格局,明天多地气温或升至近期高点,最高气温较常年同期明显偏高。不过,一轮寒潮天气蓄势待发,明起至24日将自西向东影响我国,并给多地带来大风、降温天气,受其影响,东北部分地区将再现强降雪。

中东部大部继续回温 后期寒潮来袭气温波动剧烈

昨天,中东部大部地区晴好天气居多,气温继续回升,特别是北方地区回温显著。预计今明天,各地气温会陆续升至近期高点,从东北到长江中下游等不少地方最高气温将较常年同期偏高8~10℃。

连续升温过后,最高气温20℃线会大幅向北推进,东北大部最高气温也将重回冰点以上,辽宁部分地区会超过10℃。大城市中,像是济南,明天最高气温将升至20℃左右;沈阳明天最高气温能达到13℃上下。

气温回升的同时,雾和霾天气也会“见缝插针”,其中华北中南部、黄淮等地大气扩散条件较差,部分地区有轻至中度霾,今明天的夜间至早晨时段,华北东部、黄淮南部、江淮等地的部分地区有大雾天气。

不过,升温只是暂时的,一轮寒潮天气已经蓄势待发。中央气象台预计,明至24日,寒潮将自西向东影响我国,长江中下游及以北地区先后有4~6级偏北风,阵风7~8级,局地9级;气温普遍下降6~10℃,内蒙古、东北地区、华北西部和北部、黄淮东部等地降温12~16℃,内蒙古东部、东北地区东部等地部分地区可超过16℃,大风降温主要影响时段为22日至24日。提醒公众密切关注天气变化,做好防寒保暖措施。

今明天全国大部降水稀少 22日起东北部分地区再迎强降雪

降水方面,今天雨雪天气仍主要集中在新疆北部,明天开始内蒙古东部到东北一带雨雪将再度增多,后天随着气温下行,东北地区将出现雨雪转换,部分地区将再现强降雪。

具体来看,今天新疆北部和东部、西藏东南部、甘肃西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区和伊犁河谷等地部分地区有中到大雪(5~9毫米)。

明天,内蒙古中东部、黑龙江南部、吉林西部、西藏东南部、川西高原西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部局地有大到暴雪(10~12毫米)。吉林中东部、辽宁大部、西南地区东部、海南岛东北部、台湾岛东部等地部分地区有小雨。

后天,内蒙古中东部、东北地区、西藏东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江中东部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(20~25毫米)。辽宁中南部、西南地区东部和南部、海南岛等地部分地区有小到中雨。

本周后期,受寒潮天气影响,东北部分地区将再现强降雪。旧雪未消新雪又至,相关部门及公众需及时清理积雪,提前防范强降雪可能引发的次生灾害。

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像