关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

国家一级保护鸟类白肩雕重回武汉

发布时间:2023年11月20日18:34 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者刘畅、通讯员颜军)11月18日,武汉市观鸟协会会员陈能胜、何国民在沉湖国际重要湿地王家涉湖观测到1只白肩雕。白肩雕隶属于鹰形目鹰科,被世界自然保护联盟(IUCN)国际濒危动植物红皮书列为易危物种,是国家一级保护野生动物。

白肩雕主要栖息于低山林地、开阔原野,冬季喜好湿地环境。主要以啮齿类、雉类、鸭类等中小型哺乳动物和鸟类为食,也吃爬行类动物。

白肩雕主要分布在欧洲东部和东南部,中亚至俄罗斯外贝加尔湖地区,越冬于印度次大陆东北部,在中国分布于东北与西南等区域。

据《武汉鸟类图鉴》记载,白肩雕和东方中杜鹃、大鸨、鹮嘴鹬、鹰雕、草原鹞、栗鸢、毛脚鵟、大鵟、黄腿渔鸮、北蝗莺等13种鸟类至少40年在武汉市没有野外观测记录。此次发现,标志着白肩雕重回武汉天空。

【责任编辑:admin】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像