新闻频道 > 随州发现中国最早编钟

更多

曾侯乙编钟和建鼓底座:乱世诸侯 千古绝响

发布时间: 2013-10-16 15:25   来源: 文史参考   进入电子报

  在上海世博会中国国家馆“智慧长河”的主题展览中,有一件我国青铜冶炼的巅峰之作——曾侯乙建鼓底座,其工艺之精湛,在两千多年后的今天仍无法复制。与之遥相呼应的,是城市足迹馆中一套重达5吨的曾侯乙编钟复制品,“大钟沉沉声如磬,小钟细碎凝秋露。大小呼应天籁和,夫子沉醉食无趣”。千古绝响,悠悠楚风,带给观众前所未有的震撼。也将全世界的目光,再次聚焦在曾侯乙墓这座神秘的“乐宫之王”。

  险些被炸掉的千年古墓

  曾侯乙墓是一座2000多年前诸侯国国君的墓葬,位于今湖北随州擂鼓墩东团坡上。

  随州市原名随县,地处黄河流域和长江流域的交接地带,相传是中华民族始祖炎帝神农的故里。在随州城西两公里处,有个叫擂鼓墩的地方,是山峦起伏的丘陵地带。山脉东端有两个凸起的圆形土包,当地人称为团坡。这两个团坡相距约百米,西面山脉蜿蜒,水潺潺从东面淌过,是一块难得的风水宝地。

  1977年9月,驻扎在这里的解放军某空军雷达修理所,因扩建厂房,开山炸石,平整土地。施工过程中,在东团坡红色砂岩的山冈上,发现了一大片质地松软的褐色泥土。

  似乎每一次重大的考古发现都可以用无巧不成书来形容。负责这次施工的王家贵,曾在北京建工学院受过建筑专业培训,而营地的负责人郑国贤又是一位业余的文物爱好者。两人隐约觉得褐色的土有些不寻常。他们一次次地向上级反映情况,却并未引起足够的重视,甚至有人认为,泥土下方人工铺砌的大石板,是当年日本侵略军留下的,并无稀奇。直到施工者用钢钎触及到异物,发出异样的声音,有关人员才意识到,东团坡下确有一个等待揭开的谜团。

  很快,考古工作者从武汉赶到现场。根据原湖北省博物馆副馆长谭维四回忆,随着探孔越打越多,墓坑的范围也越来越清楚,当人们终于找到木椁的边缘,所有人都惊呆了——墓坑呈不规则多边形,有220多平方米;木椁保存完好,规模有190多平方米。

  也就是说,按木椁面积计算,这座墓葬相当于14个出土过西汉男尸的江陵凤凰山168号汉墓,相当于6个出土西汉女尸的长沙马王堆一号汉墓,相当于3个信阳长台关一号楚墓……这样大的木椁墓在全国尚属首例。

  工作人员还发现墓的中部有一个直径0.8米的盗洞,一时间所有人的心理都蒙上了一层阴影:“十墓九空”的悲剧会再次重演吗?

  1978年5月17日凌晨,大墓揭开。随着重型吊车的轰鸣,和指挥人员的口令,第一块椁板离开了墓穴。令人惊讶的是,椁板下存满了混浊的泥水。

  据考古学家分析,这座墓穴所处地层位于地下水水平面之下,埋藏后不久地下水就已经渗入,千百年来水面保持在古墓室高度三分之二的水平位置。由于墓室内积水的形成是在盗洞被挖之前,因此可以推断盗墓贼当年无法进入墓室盗走文物。这是曾侯乙亡魂的幸运,也是中国文化的一大幸运。

  5月23日,随着抽水机低沉的声音,水位缓慢地下降,一个罕见的“三室一厅”地下墓穴呈现在大家面前,15000多件珍贵文物让人眼花缭乱。从此,擂鼓墩的名字,就同两千多年前一位神秘的国君结了缘,这片平凡土地上的每一粒石子,也漾起了悦耳的灵音……

(本文来源:文史参考 编辑:牛晋阳)
关键词:编钟;曾侯乙墓;叶家山考古

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行