新闻频道 > 国际新闻

交通违章权威查询
泰军方称英拉有“周密出逃计划” 得到其兄他信帮助
发布时间:2017-08-30 07:48:15来源:环球时报进入电子报

原标题:泰军方称英拉有“周密出逃计划” 并得到其兄他信的帮助

【环球时报驻泰国特派记者 俞懿春】泰国媒体29日表示,针对已经出逃海外的前总理英拉,泰国警方已成立调查小组追查其下落,国际刑警组织也将为泰国当局提供援助。同一天,泰国外交部表示,暂时没有注销英拉护照的计划。

据泰国《民族报》29日报道,泰国警方将寻求与国际刑警组织合作,通知其190个成员国关于英拉目前的法律地位。据悉,泰国警方已经联系国际刑警组织,但目前还未收到回复。泰国国家警察总署外事局局长阿披查就此对记者说,根据常规程序,国际刑警组织可能需要一些时间。如果国际刑警组织任何成员国锁定英拉的位置,泰国警方可以申请国际通缉令,将英拉缉捕归案。但是,案件的执行将由国际刑警负责。

《民族报》还援引泰国陆军总司令差林猜的话称,英拉在离开泰国前的一段时间,停止使用所有手机,也更换了常用的汽车,这让军方难以用此前的方法追踪她。差林猜承认,军方情报机构此前一直对英拉进行电子和人身监视,但由于公众批评这么做侵犯了英拉的个人权利,是对英拉的恐吓,所以军方撤销了对英拉曼谷住宅的监视。英拉自下台以来,频频抱怨经常被军方情报人员跟踪。

差林猜29日再次否认军政府与英拉达成协议让其顺利逃脱,并称这对军政府没有任何好处。在差林猜看来,英拉有足够的人脉和支持者能够帮助她,不需要当局任何帮助。差林猜认为,尽管还没有确凿证据,但英拉已经逃离泰国。他表示,英拉的出逃计划周全,得到了兄长他信的帮助。

不过英拉阵营29日给出了不一样的说法。路透社援引英拉助手的话称,英拉直到25日出庭前“最后一分钟”才决定出国。据报道,英拉通过内部消息得知法庭将对她判处重刑,且不允许保释。熟悉英拉的人表示,这个“最后一刻”的决定对于一向计划周密的英拉来说不寻常。

为了掌握英拉当前行踪,泰国警方希望向更多与英拉关系亲近的人士了解情况。泰国国家警察总署署长差提29日表示,警方将传唤至少14位人士,包括为泰党的前国会议员,据称他们在英拉离开泰国前曾在曼谷一家酒店与她会面。警方此前已经传唤了英拉的保镖。

路透社称,英拉持有两本泰国护照,一本是正规护照,另一本是外交护照,据信她还拥有第3本外国护照。28日,泰国总理巴育表示下一步将吊销英拉护照。对此,泰国外交部长敦·巴穆威奈29日表示,泰国方面目前没有立即撤销英拉护照的计划。泰国外交部一名发言人还表示,无法证实英拉是否持有外国护照。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行