新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
中国最好学科排名北京高校领跑 上海位于第二方阵
发布时间:2017-10-13 11:00:26来源:解放日报进入电子报

据解放日报消息,在近期“双一流”高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术排名(ARWU)机构开始进一步聚焦国内一流学科。2017“中国最好学科排名 ”于12日发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

这与教育部一级学科评估的口径基本一致,各学科排名的对象包括在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校。根据此次排名结果,全国共有453所高校的4756个学科点榜上有名。

91个“头把交椅”分布在这42所高校

按第一名学科的数量排列,北京大学是在各学科中拥有“头牌”学科最多的高校,共有12个学科夺冠。清华大学紧随其后,在11个学科中摘得桂冠。中国人民大学有5个学科排名全国第一。北京师范大学、上海交通大学、中国农业大学也有优异表现,都在4个学科中排名第一。

总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与“双一流”建设高校的数量相当。

最优的前1%学科分布在这18所高校

在现实中,不同学科点的基数有多有少,竞争激烈程度也不一样。有的热门大学科,如计算机科学与技术、工商管理等,进入排名对象范围的高校达300个左右,但只有一个“头牌”;而像特种医学、大气科学这样的“小众学科”,有此专业设置的高校总数均不超过20个,也只有一个“头牌”。为此,中国最好学科排名引入了国际通行的百分位段概念,在绝对数排名以外,还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置,即前1%、前5%、前10%等。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行