荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

苏宁张近东谈创新:“剩者为王”

发布时间:2016-03-04 12:15:10来源:SRC-13
  荆楚网消息(通讯员 曾庆松)2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“十三五”规划建议提出:“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”对此,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东接受采访时表示,创新是引领发展的第一动力,而创新就是“剩者为王”,往往最后坚持下来的企业才是最成功的企业,坚持到最后的创新才具有价值。
 
苏宁张近东接受采访
 
  创新永远不是一蹴而就,苏宁转型成功是坚持的结果
 
  创新成为国家发展全局的核心,不断深化科技体制改革,奋力推进“大众创业、万众创新”,大力实施“互联网+”和“中国制造2025”。苏宁张近东给大家带来一剂“苦口良药”:创新从来不是三天打鱼、两天晒网的事情,不仅需要创意,还需要资金、技术、人才等大量的资源整合,以及时间的积累。
 
  我们看到,一方面,新产业、新业态、新商业模式方兴未艾。2013—2015年,网上零售额年均增长超过40%;快递业务量年均增长超过50%。但与此同时,互联网领域大量涌现的初创公司,短短一两年时间,已经大浪淘沙般死掉了一批又一批。张近东指出,创新永远不是一蹴而就的,苏宁的转型成功是任性出来,也是长久布局、是坚持的结果。
 
  支撑经济增长“四个没有变”,张近东认为16年是企业发展“机遇年”
 
  对于中国经济的现状,中国国家主席习近平此前曾用四个“没有变”来概括:中国经济长期向好的基本面没有变;经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变;经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变;经济结构调整优化的前进态势没有变。
 
  面对经济发展新常态,张近东对中国经济保持中高速增长持乐观态度。他表示,对于处于大消费、大服务领域的企业来说,今年应是难得的机遇年,因为消费对中国经济贡献率达到了66.4%,已成为拉动经济增长的第一动力。
 
  张近东认为,一方面,一二级城市收入水平继续提高,三四级市场城镇化加速,泛互联网消费领域的品质需求机遇空前;另一方面,“供给侧改革”路线适时推出,并成为国家宏观调控的最新指向。对零售业而言,供给侧改革督促零售渠道协同上下游继续向商业本质转型,通过零售业态创新、供应链优化和大数据应用等,促进零供关系创新升级,推动新一轮产业的升级发展。前不久苏宁召开全球家电合作伙伴大会,会上宣布推出2000万台的家电单品标书,通过大数据分析精准定制消费需求,指导家电厂商“柔性生产”,这是C2B数据化供应链引领供给侧改革的绝佳案例;最后,随着原材料和能源成本下降,人民币适度贬值,以及融资成本的下降,给企业的投资创造了非常好的窗口期。
 
  苏宁产业升级,剑指“品质生活”
 
  在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费对中国经济发展的作用越来越大。而拉动消费,不仅需要传统消费提质升级,也需要大力发展新产品、新业态、新消费,以创新供给来创造需求。作为国内最大的商业企业,苏宁立足零售业的互联网转型,帮助其打开了产业升级发展的大门,创造了商业、地产、文化、投资、金融协同发展的新格局,为消费者带来更丰富的品质生活体验。近期风头正盛的江苏苏宁足球俱乐部就是苏宁在体育行业的一枚好棋。
 
  张近东认为,零售、地产、文化、金融塑造的是品质化的生活体验,而投资则是产业生态圈构建提升、协同发展的蓄水池和粘合剂,未来展现在大家眼前的不仅仅是一个专业、品质的苏宁,还是一个丰富多彩的苏宁。苏宁将在大消费、大服务领域,继续孜孜以求,坚持创新,从布局的“少数派”成为顺应时代发展的“多数派”。