荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

“湖北国际物流核心枢纽项目”启动拆迁腾地

发布时间:2017-07-19 20:24:32来源:湖北日报网

航空都市区安置小区规划图

鄂州市委领导现场办公,了解拆迁情况

  湖北日报网讯(全媒体记者杨念明、通讯员刘荣、周祝文)“我先拆了自己的房子,就好做村里群众工作,加快拆迁进度。全村168户,已经有一半签了拆迁协议。”19日下午,在“湖北国际物流核心枢纽项目”核心区黄山村16组,村支书袁广站在自家老屋基前,一边抹着头上豆大的汗珠,一边介绍情况。

  湖北国际物流核心枢纽项目,地跨鄂州市鄂城区燕矶、杨叶、沙窝3个乡镇,规划远期货运量500万吨/年,将建成全球第四个、亚洲第一个航空物流枢纽。

  9日,鄂城区召开了项目征地拆迁工作动员大会,成立项目建设协调鄂城指挥部。10日,袁广带着拆迁队伍,拆除了自家的房屋,成为项目核心区第一个拆迁户。

  鄂城区区委书记刘厚文介绍,项目核心区征地拆迁5076户,是鄂州市有史以来拆迁安置面积最大、范围最广、要求最高、投入最多的项目。鄂城区落实县级干部包村、区直单位包组、党员干部包户责任机制,实行拆迁进度“一日一汇总,一周一通报”,确保安置社区早日建成、拆迁群众早日安置,确保核心区征地拆迁按期完成,确保拆迁群众就学、就业、就医等民生问题得到妥善解决。

  据悉,该区将在一个月内,完成1000户拆迁任务,约占总任务的20%。10月份达到机场施工单位进场施工条件。至18日,项目核心区3个乡镇8个村累计完成签订拆迁协议760户,拆除房屋86栋约2万平方米。

  鄂城区已经选址在燕矶镇和杨叶镇建两个安置社区,目前正在建设中。杨叶安置社区占地1177.89亩,可安置9600户;燕矶安置社区占地893亩,可安置8600户。