新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
今年双11快递比往年快一些 快递爆仓并未出现
发布时间:2017-11-20 07:27:12来源:楚天都市报进入电子报

 图为:某快递公司机器人物流分拨中心

楚天都市报讯 记者黄永进谢玲实习生杨悦 摄影:楚天都市报记者李辉

“不到一周,快递就都收到了,给今年的快递点个赞。”昨日,家住武昌的葛女士将自己双11的收获拍照,发了个朋友圈。今年双11刚过,不少网购一族发现,自己双11买的快递大多已经收到。前些年的快递爆仓,正在远去。

连日来,记者在武汉各大高校看到,临近深夜还有不少学生排队领快递。记者从武汉市物流协会获悉,今年的快递量已经超过往年,但并未出现爆仓现象,不少快递公司临时招聘的快递员已经开始逐步辞退。

走访:驾校报名点成临时快递房

17日晚10点,温度已经降至10摄氏度以下,在华中科技大学的一家驾校报名点外,一条队伍排到了200米外,还不停地有同学加入队伍中。原来这是快递公司将驾校报名点临时改成了快递取件点。

一名拿到快递的男生告诉记者,“以前要到11月底才能收到,但是今年一周左右就到了。”记者走进该快递点发现,临时快递取件点放了很多货架,五名工作人员一刻不停地检查取件学生的快递编码和姓名,并寻找相应物品。

18日下午,在华中师范大学的菜鸟驿站则是另一种方式,该快递取件点的方式是通过短信将快递编号发到学生手机上,将大大小小的快递按编号摆放在货架上,由于货量太多,有的货品甚至摆出快递点,放在门前的马路上,前来领取快递的学生则根据自己的号码寻找快递。该站点负责人告诉记者,双11期间快递数量翻倍,最多时达到3000多件。

现象:走量爆款发货较晚

国家邮政局数据显示,11日全天各邮政、快递企业共处理包裹件达3.31亿件,同比增长31.5%。不过,市民的感受确实是物流变快了。“双11我在天猫和京东买了12件商品,只有一件还没发货,别的都收到了。”昨日,武昌市民张女士向楚天都市报记者介绍,快递速度超出她想象。

记者随机采访多名消费者了解到,今年购买的衣服、书籍、食品等商品均已收到,但像袜子、打底衣这样的走量爆款因货量太大导致还未发货,不过一旦发货,物流基本上都是三天以内到货。

另外,随着海淘的兴起,许多消费者在双11购买了海外的商品,这些商品发货也相对较晚。

原因:智慧物流助力快递提速

今年快递速度更快了,背后是各大物流平台进行了多项升级,利用大数据预测拥堵线路、机器人仓库、全自动分拣等高科技手段助力快递提速。

双11开启仅仅12分钟,天猫就完成了第一个订单的签收。上海的某顾客零点后下单,订单通过菜鸟智能仓配系统,由机器人和流水线根据算法自动完成拣选和包装,4分钟商品就从该顾客附近的仓库发出,12分18秒签收成功。

京东物流也使出“无人科技”“数据驱动”等大招,全流程无人仓实现了仓内自动化,智能化设备覆盖率达到100%,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。

有了高科技助阵,物流速度自然更快。据悉,天猫双11当天物流订单已发货超3.66亿件。京东11日当天的订单已有83%实现当日生产出库。

趋势:物流速度将越来越快

双11到来之前,每个快递平台都严阵以待,招聘了大量的兼职人员、短期工来应对物流高峰。

记者获悉,由于今年智能化手段的应用,不少快递公司使用共享快递箱、智能快递柜、机器人送货等方式,使得爆仓场面并未出现,部分快递公司已经开始逐步辞退兼职快递员。“已经过了一个星期的压力高峰期,现在已经逐渐平稳了。”武昌珞喻路一家快递站点负责人介绍,由于对送单量大的区域进行了充足准备,加派的人手大幅提高了送达效率。

明年还会不会更快呢?顺丰控股董事长王卫称,按照国际标准,物流速度还有优化的空间。

业内人士分析称,快递行业历经9年双11的洗礼,正在由粗放型发展向精细化发展转型,投递速度越来越快。随着高科技手段的运用,下一步将着力解决投递效率低、投递难等问题,解决物流最后一公里的末端配送,快递越来越快将成为双11常态。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行