荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 健康新闻

湖北深化医保支付改革:远程医疗项目纳入医保支付

发布时间:2017-10-25 07:22:15来源:楚天金报

楚天金报讯 □本报记者余鲁西

昨日,记者从省人社厅获悉,为深化医保支付改革,完善远程医疗医保支付标准,今年底我省各市州实施按病种付费的病种数不少于100个。

结核病等病种纳入按病种付费

据介绍,我省在继续完善医保基金总额控制管理的基础上,将推进以按病种付费为主,按人头、床日等多种付费方式相结合的复合支付方式。重点推行按病种付费,2017年底各市州实施按病种付费的病种数不少于100个,病种付费标准包含医保统筹基金和参保人员向医疗机构支付的费用,原则上采用定额付费模式,付费标准由各市、州合理确定。将结核病和耐多药肺结核病等病种纳入按病种付费范围。

日间手术视同住院医疗

将日间手术视同住院医疗纳入医保按病种定额付费范围,医保基金按照住院报销政策支付。日间手术纳入总额预算管理,付费标准原则上低于按照住院治疗的费用额度。日间手术病种由省卫生计生委另行制定。

远程医疗项目纳入医保支付

参保人员住院治疗,以及享受门诊特殊慢性病待遇的人员在门诊治疗特殊慢性病时,使用的远程医疗项目纳入医保支付范围,按照参保地正高、副高、主治医师职称相应的门诊诊察费报销额度支付。参保人员住院期间同一种远程医疗费用至多报销1次;享受医保门诊特殊慢性病待遇的参保人员,年度内同一种远程医疗费用报销不超过2次。