新闻频道 > 科教新闻

交通违章权威查询
[湖北高职行]湖北城建职院:5年4夺一等奖,物流“获奖专业户”如何炼成?
发布时间:2017-05-21 19:09:33来源:湖北日报网进入电子报

IMG_9517_副本.jpg

全国40家媒体的编辑记者参观湖北城建职院物流管理综合实训室。记者周三春 摄

IMG_9553_副本.jpg

学生进行实训操作。记者周三春 摄

  湖北日报网消息(记者周三春)一所高职院校的物流管理院系,5年3夺湖北省职业院校技能竞赛一等奖,2017年又在全国职业院校技能大赛中斩获一等奖,这样的成绩如何炼成?5月21日,“匠心育人 高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”走进湖北城市建设职业技术学院(简称:湖北城建职院),来自全国40家媒体的编辑记者一起感受物流“获奖专业户”的魅力。

  走进学校物流管理系的综合实训室,学生们正在紧张地进行操作训练。一体化教学区,整箱出库、散货拣选、仓储操作、快递模拟等实训区域一目了然。

  “这里涵盖了物流管理领域的入库、保管、出库和配送四大流程数十个细节训练项目,也是中国物流学会的产学研基地。”该系物流管理专业的学术带头人蔡改成教授介绍:除了平时上课,这里长期开放供学生练习实操。

  “没想到看起来简单,操作起来还是挺难的。”几位编辑记者在物流模拟设备上一试身手后纷纷表示。

  “万丈高楼平地起。我们首先要求学生把最基础的内容做好,才能更快适岗位,也才能在职业发展上走的更高、更远。”蔡改成说。例如组托,要空中间,压四边;拼货,要知道哪些能放在一起,哪些不能;手动托盘叉车操作,俗称“地牛”操作,要做到空瓶站立绕“8字”而不倒……


  据了解,城建职院的物流管理专业算是名副其实的“获奖专业户”。在2013年、2015年、2016年湖北省高职院校职业技能大赛物流赛项中,该系学生代表队4年连夺3个一等奖。系教师也曾斩获湖北省“技能状元”选拔赛物流行业的“技能状元”。


  2017年,该系学生又在全国职业院校技能大赛“现代物流作业方案设计与实施”赛项中获得一等奖,全国第3名。“当时,别的参赛队误将可能有化工材质的尼龙绳和食品放在了一起,而我们的学生在平时训练时就很注意。”蔡改成说。

IMG_9545_副本.jpg

编辑记者观看学生现场物流操作实训。记者周三春 摄

DSC_8878_副本.jpg

学生实训现场。记者周舟 摄

  这样的“获奖专业户”如何炼成?学校物流管理系主任李方峻介绍:学院是中国物流学会常务理事单位、湖北省高等教育学会物流教育专业委员会主任单位、湖北物流发展研究中心物流职教研究所牵头单位。

  系部拥有专兼职教师18名,其中正教授3人,副高级职称3人,高级物流师3人。近几年来,系部教师完成国家级、省部级规划课题十多项,主参编国家规划等教材20余本。这样的专业实力湖北省职校少有,全国领先。

  “不仅如此,物流管理系十分注重校企合作。”李方峻介绍,系部建有3个校内实训室,10多个校外实训基地。系部目前与企业建立了“天地华宇班”“百世物流班”“京东班”“苏宁班”“海尔班”等订单班,每个订单班都设有企业奖学金,实现了专业订单班全覆盖,近三年所属专业平均就业率达到98%以上。

  “这就是‘工匠精神’的最好体现。”深圳新闻网的编辑涂胜参观后深有感触。他说,将简单的事情做好,就是不平凡。德国的高校70%是开展的职业教育,只有30%的院校进行理论学习和研究。360行,行行出状元,我们需要的就是这样的职业教育和专业精神。

“订单驱动、能力递进”工学交替人才培养模式_副本.png

学校物流管理系“订单驱动、能力递进”工学交替人才培养模式示意图

我院学生在苏宁云商武汉物流园实习2_副本.png

专业学生在苏宁云商武汉物流园实习  资料图片

(作者:  编辑:陈莉霖

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行