荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

开罗大学历史系教授阿穆:告诉你一个真实的埃及

发布时间:2012-10-10 16:21:51来源:SRC-13
 
 


盛小航对阿穆进行视频采访

    荆楚网消息(记者盛小航)自去年埃及政局动荡以来,各国对埃及局势有种种猜测,一年以来,到埃及访问和旅游的人数锐减。直至今年十一黄金周,埃及旅游市场才开始回暖,迎接大批来自中国、加拿大、澳大利亚等国的游客。埃及旅游部长希夏姆更是于9月30日在埃及金字塔会见和宴请中国代表及游客,欢迎中国游客的回归,并共同庆祝中国中秋节和国庆节。

    记者在埃及期间,除了采访到埃及旅游部长希夏姆之外,还邀请了开罗大学历史系教授阿穆(Amro Salah)接受视频采访。阿穆学习了三年中文,到过中国7次,不仅中文讲得好,对中国的历史和文化也比较了解,以下是记者与阿穆的对话。

    记者:阿穆(Amro)先生,非常高兴在埃及你能接受采访,我知道你的中文非常好,你对中国的文化历史也有一定的研究,所以今天我希望采访到你来告诉我们中国的网友关于埃及更多真实的事情。

    阿穆:首先非常欢迎你来埃及!我叫阿穆,2002年大学毕业,2002年到现在去过很多国家,中国也去过很多次。所以我很了解古埃及与现在的埃及,古代中国与现在中国的情况。我们这里的媒体还不够厉害,所以我很开心在这里让我们的声音传到中国,让中国人了解一下埃及的真正情况。

    记者:埃及旅游部长接见了中国的代表和游客,跟我们共同庆祝中秋节和国庆节,我想知道在黄金周期间,中国游客的数量跟以前有没有什么变化?在来埃及之前很多人跟我说这里不安全,那么真实的情况是怎样的呢?

    阿穆:很多人在来埃及之前,担心这里很不安全。很多人因为看到媒体报道,会觉得这里很乱。其实现在已经非常安全了,埃及人信仰伊斯兰教,即使动荡,也不会伤害游客。十一期间,游客比预想的多,但是也还只是去年数量的十分之一。只要来了埃及,大家就可以亲身感受到,没有任何一点危险的地方,每个埃及人都很友好热情。

    许多中国人对埃及都非常有兴趣,自2010年开始,来埃及的中国人越来越多。来埃及的游客大部分是欧洲人,可能是因为我们离欧洲比较近,他们比较了解埃及。所以,我们的旅游部长跟这几天来埃及的中国朋友见面,表示非常欢迎中国人来埃及。现在的中国综合实力越来越强,总统希望我们跟中国的关系越来越好。

    记者:听说你曾经做过我们国家总理温家宝的导游,能不能告诉我们当时是怎样的情况?

    阿穆:是。2006年中国总理温家宝来埃及,我们的外交部让我做了温家宝总理两天的导游。作为一个国家的总理,他给我留下了非常非常深刻的印象。对我来说,他给我的感觉就是一个爸爸对儿子一样,他给我的感觉很伟大。

    我接待过很多国家的贵宾,可是他给我的印象是非常深的,我到现在都忘不了。我见过他两次,2006年,我做他的导游;2008年,他来我们这里参加一个会议。

    记者:你还接触过中国哪些人?

    阿穆:几个部长,从2004年一直到现在,一般中国比较重要的领导来埃及,外交部会找我做导游,不过我遇到的最大的领导应该是中国总理。

    记者:埃及人为什么很喜欢中国,他们喜欢中国的什么?

    阿穆:埃及人喜欢中国很多方面,像中国人可能喜欢埃及有一点神秘的感觉,我们也是。我们对中国的文化、中国的文明非常有兴趣。这两个国家都非常的古老,而且是完全不一样的文明,所以我们才会对它有兴趣。

    我们埃及人非常佩服现在的中国,埃及现在用的很多东西都是中国制造。我记得上次去广州见到一个埃及商人,他说我们埃及人非常感谢中国,因为中国制造的东西很便宜,然后我们就可以在埃及赚到钱。

    所以不管是古代的中国还是现代的中国,埃及人都非常佩服。

    记者:最后,你有什么话想对中国网友说?

    阿穆:我希望说,如果你不知道的话,不要乱听,要自己出来看。中国人有句古话叫,百闻不如一见。自己出来看,才会知道,才会形成自己的意见。很多人都会在没来这里之前说这里不安全,这里一点都不好玩,来了之后发现实际上大大不同于之前听说的情况。很多人来了之后说埃及是最好玩的地方之一,因为他到这里不仅是看风景而已,也学到了许多知识。

    目前这段时间是埃及历史上最重要的一段时间,我们是从一个年代跨越另外一个年代,如果我们现在没有成功的话,可能需要很久才能够站起来,所以我们希望得到中国人和中国政府的帮忙,我们是在同一艘船上。

(作者:  编辑:盛小航