荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

莫言任北师大国际写作中心主任 称写作与上学不矛盾

发布时间:2013-05-13 18:14:21来源:SRC-2

  莫言:应鼓励在校学生写作

  新华网北京5月13日电(记者 李江涛)对于“中文系是否该培养作家”这个问题,13日正式就任北京师范大学国际写作中心主任的诺贝尔文学奖得主莫言认为,写作与上学不矛盾,而且相得益彰,应鼓励在校学生写作。

  北师大国际写作中心揭牌仪式暨“走向世界的中国文学”高端论坛13日在京举行。著名作家莫言、贾平凹分别受聘担任国际写作中心主任、首任驻校作家。

  莫言接受记者采访时表示,学习文学的学生在校期间教不教他们创作,一直有争论。随着时代发展,写作也变得不像过去门槛那么高了,很多人实际在上学期间就开始写作,而且取得好成绩,应该鼓励。

  莫言说,写作和上学不矛盾,而且是相得益彰。学生在校期间有文学创作方面的实践,对于学习现当代文学、古代文学,都很有帮助。因为作为一个实践者、创作者,理解别人的作品可能更直接、更到位。“所以我鼓励在校学生拿起笔来写作。”

  据介绍,自20世纪80年代以来,北师大文学院培养出苏童、刘恒、莫言、余华等数十位在国内外有影响的作家。北师大国际写作中心今后将定期邀请国际著名作家或诗人交流、创作和讲学,定期邀请著名汉学家、翻译家交流、翻译和讲学,定期邀请国内著名作家或诗人作为“北师大驻校作家”开展写作、研究、讲学与交流工作,还将组织开展中外文学交流活动,并以中心为平台招收文学创作研究方向的博士与硕士研究生,打造文学教育、作家培养基地等。