荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

洪山广场变身“闹市绿洲” 市民渴望再喂鸽子(图)

发布时间:2013-12-29 09:45:37来源:SRC-196

昨日,复建完工的洪山广场向市民开放 记者李永刚 摄

广场设有6处直饮水点,方便市民饮用  记者李永刚 摄 

  本报讯(记者王亚欣 通讯员赵旋)因让路给地铁2号、4号线建设,2008年洪山广场被拆除。昨日,阔别市民5年的洪山广场,以更多大树、更加生态的新面貌回归。

  广场更透亮、树荫更多了,这是市民到新洪山广场的第一印象。记者昨日在现场看到,新广场由东向西分别是董必武纪念广场、火凤凰图案广场和林荫广场,与改建前的洪山广场相比,变化最大的就是林荫广场取代了以前的音乐喷泉广场。

  “没有了喷泉有些遗憾,但看到广场周边的喷雾,夏天肯定很凉快。”洪山广场管理处主任段建国称,原观赏草坪约占广场面积1/3,广场绿量不足,市民反映树荫太少,夏天难耐。所以,新广场规划时建了林荫广场。

  5年来,洪山广场的复建一直是市民关心的话题。过去,洪山广场因草坪多、大树少,夏日难觅树荫。春秋季节,广场成市民休闲、娱乐的“大客厅”,但到烈日炎炎时,广场上烫得站不住人,不少市民希望广场上能多种大树。在此呼声下,洪山广场的两套复建方案曾在本报公开征集,大多市民倾向多种树。

  新建的林荫广场顺应了民众呼声,种植了上百棵树,由树阵、雾森、镜面水景等主要元素组成。所谓雾森,就是通过设备在树林中制造出雾气,还可缓解广场热岛效应;镜面水池则使广场绿色空间明显增大。

  段建国称,新洪山广场的绿化覆盖率提高到70%。新洪山广场成为名副其实的“闹市绿洲”,将大大缓解武昌夏季的“热岛效应”。

  现场>>>

  直饮水更显人性化 市民渴望再喂鸽子

  “直饮水非常方便,都不用买水了。”从街道口赶来一睹洪山广场芳容的张女士称,新洪山广场更人性化了。

  洪山广场管理处主任段建国介绍,广场上设有6处直饮水点,市民随时可畅饮。此外,新洪山广场的灯光照明也作了优化设计。火凤凰图案广场约30米高的高杆灯,换成了4盏15米高的中杆灯,广场四周新增24盏路灯。楚亭、浮雕等景观,都安装了LED灯。灯光优化,使广场夜间更亮、更美。

  市园林局相关负责人称,原先的洪山广场,有的地方地面比较光滑,如董必武广场,每到冬季下雨下雪,总有游客摔倒。而新洪山广场全部采用防滑地砖,游客一年四季游玩都不必担心摔倒。

  “到洪山广场喂鸽子曾是武汉一景,广场上没有和平鸽了,感到很遗憾。未来广场上能喂养些鸽子吗?”面对众多游客提出的这一建议,市园林局相关负责人称,市民意见将被充分考虑,未来广场上可能引进和平鸽。

  (记者王亚欣)