新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉截获98公斤过境毒品 创近年湖北警方一次缴获海洛因之最
发布时间:2017-08-23 07:11:50来源:楚天金报进入电子报

 武汉警方展示截获的毒品 记者刘大家摄

图为:近百公斤毒品触目惊心

楚天金报讯□文/本报记者饶纯武 通讯员冯威 黄赤橙 盛达 图/本报记者刘大家 通讯员应后威

根据情报深度分析,武汉警方获取线索,有一大批毒品从云南经湖南、湖北,将运往西北。武汉警方组织精干力量,摸嫌疑人的活动轨迹,在“毒枭”过境武汉时精准打击。昨日,武汉警方宣布打掉一个运输、贩卖毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品海洛因92公斤、冰毒6公斤,收缴毒资280余万元,该案创近年来湖北警方一次性缴获毒品海洛因之最。

情报分析

获取毒品过境线索

今年5月以来,武汉警方按照公安部、省厅统一部署,在武汉市各进出城道口组织开展了为期半年的毒品查缉专项行动,相继查获毒品犯罪案件30余起。武汉市公安局禁毒支队通过大数据等信息系统,对查获的案件进行关联分析、综合研判,掌握到近期有一大批毒品将过境武汉的重要线索。

根据武汉驻滇情报站的深度分析,掌握了一个以刘某为首的湖南邵阳籍贩毒团伙,他们将在8月从境外运输毒品到国内,经湖南、武汉,销往西北。禁毒支队立即将情况上报公安部、省厅,并成立专班开展侦查。在云南警方的大力支持下,禁毒支队民警锁定了该团伙的主要成员,并对他们进行严密监控。

8月11日,办案民警获悉刘某等四人已经到汉后,立即对他们实施24小时侦控。13日清晨6时许,民警得知刘某已经安排一男子前往东西湖区一建材市场送货,自己则到附近一家酒店准备收款。专班民警立即兵分两路,一路继续对刘某等人实施侦控,另一路立即前往建材市场,搜寻送货男子。

全力摸排

嫌疑人员浮出水面

清晨的建材市场内人车稀少,民警担心暴露,只能分头寻找。上午9时许,民警发现一名20多岁的黑衣男子,行迹十分可疑,他拖着重重的行李箱在市场内闲逛,但并不购物;身上穿的是国外名牌服装、手上戴着金灿灿的名表。办案民警凭借多年的侦查经验,认定该男子极有可能就是民警苦苦寻找的送货人,遂对该男子实施了控制。

民警在他的行李箱内,查获22公斤毒品海洛因。随后,第一路民警在布控的酒店内将刘某等三人控制,现场收缴毒资220万余元。经对刘某等人的突审,他们交代来汉后已将毒品分散藏匿,另有一批毒品由同伙赵某看管。

8月12日,民警通过调查获取赵某驾驶的车辆牌号,当天赵某驾车从武昌某小区出发,来到汉阳某小区附近,中途在四个地点有短暂停留。专班民警再次兵分两路,一路在赵某停车地点附近小区布控,另一路民警依托城市视频监控,搜寻赵某行踪。经过连续三天的视频分析和实地走访,最终确定,13日晚,赵某携带3个黑色袋子,进入汉阳某小区后再未外出。

果断出击

特大毒品案件告破

发现赵某行踪后,办案民警立即赶往该小区。经过数天的艰苦蹲守,8月15日清晨6时许,赵某开门准备外出时,民警果断出击,将他及其马仔许某抓获,现场收缴毒品海洛因70余公斤、冰毒6公斤、毒资50余万元。

至此,本案警方已缴获毒品海洛因92公斤、冰毒6公斤,收缴毒资280余万元。办案民警介绍,缴获的海洛因贵过黄金。外地相关报道显示,走私高纯度海洛因进价每克570多元,市场零售价要翻数倍。据此测算,本案缴获92公斤海洛因的进货价达数千万元。

据警方介绍,该案是近年来我省警方一次性缴获毒品海洛因最多的一起案件。根据我国刑法第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。目前,刘某、赵某等6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理之中。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行