荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

省委常委会﹙扩大﹚会议传达中央农村工作会议精神 全面深化农村改革加快建设农业强省

发布时间:2013-12-27 06:59:45来源:SRC-13

    湖北日报讯 (记者黄俊华、张进)昨日下午,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究部署我省贯彻落实的意见和措施。

    会议认为,这次中央农村工作会议是党的十八届三中全会后召开的第一个农村工作会议,也是农业农村发展关键时期的一次重要会议,对于做好新形势下“三农”工作具有重要的指导作用。习近平总书记、李克强总理在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、深入浅出地阐述了事关“三农”发展的战略性、方向性重大问题,全面部署了深化农村改革、加快推进农业现代化的目标要求和重点任务,是我们做好当前和今后一个时期“三农”工作的行动指南和基本遵循。全省上下迅速掀起学习贯彻中央农村工作会议精神的热潮,把思想、认识和行动统一到中央的决策部署上来。

    会议指出,要围绕习近平总书记提出的确保我国粮食安全、坚持和完善农村基本经营制度、农产品质量和食品安全、“谁来种地”、加强农村社会管理等五个方面的重大问题,加强调查研究,结合省情实际,切实抓好中央农村工作会议精神的贯彻落实。要始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,强化“首位度”,把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好。要坚定不移推进农业强省战略,稳步发展粮食生产,让更多的人“吃湖北粮、喝长江水、品荆楚味”,为保障国家粮食安全作贡献。要坚持和完善农村基本经营制度,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。要下决心抓好农产品质量和食品安全,加大执法检查力度,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保群众“舌尖上的安全”。要全面深化农村改革,创新体制机制,加大农村金融改革力度,破解“三农”发展的资金难题,加大对“三农”工作特别是农业基础设施的投入,夯实“三农”发展的基础。要加强农村基层组织建设,增强凝聚力、战斗力,以网格化管理服务平台建设为突破口,加快完善乡村治理体系,巩固党在农村的执政基础。

    会议强调,全省各级党委要加强对“三农”工作的领导,各级领导干部都要高度重视“三农”工作,熟悉农业,了解农村,关心农民,不断提高做好新时期“三农”工作的能力,奋力开创我省“三农”工作新局面。

    会议还研究了其他事项。