荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 政务频道

47名厅级干部来荆楚网上政务舆情课

发布时间:2017-10-27 10:11:32来源:荆楚网

荆楚网数据科学家胡华博士则做了“大数据舆情信息系统的运用”介绍分享.jpg

教学活动现场。记者 周喆宇 摄

荆楚网消息(记者 郑青)10月26日,荆楚网网络舆情信息基地来了47名厅级干部,聊了聊政务舆情工作者的那些事儿……

原来,这是湖北省委党校与荆楚网联合开办的主题为《构建基于大数据舆情研判的网络综合治理体系》的现场教学活动,这47人是2017年秋季第一期厅级干部进修班的学员。

这些学员中,既有来自省委办公厅、省纪委党风政风监督室、省住建厅等省直厅局单位的领导,也有来自宜昌、襄阳、孝感、恩施等市州的领导,还有来自湖北大学、武汉纺织大学、湖北美术学院等高校的校领导。

教学活动现场。记者 周喆宇 摄

“十九大报告提指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,今后一段时期,这些潜在的矛盾极易外化为网络热点舆情事件。”结合十九大报告的最新精神,现场教学主持人、省委党校综合教研部副主任梅松指出,各级党委政府部门要通过加强网络舆情工作,建立网络综合治理体系,提升我省网络社会治理的整体能力,保障我省社会经济的健康发展。

荆楚网相关部门负责人就新媒体在十九大报道中的最新运用形式、湖北手机报和“荆楚网智慧党建云平台”等最新应用进行了介绍,获得现场学员的广泛好评。

如何做好政务舆情工作?教学现场,荆楚网首席舆情分析师、舆情信息部副主任颜陈作了“媒体融合背景下政务舆情实务”的专题讲解,荆楚网数据工程师胡华博士做了“大数据舆情信息系统的运用”介绍分享,精彩深刻的案列分析,形象生动的技术演示,赢得阵阵掌声。

在某网络舆情事件进行复盘分析后,颜陈认为:“社会情绪既受民众的思想意识、价值观念和行为方式的影响,也与加强社会思想引导、社会舆论调控与社会情绪管理密切相关。只有立足于现实问题解决,将线下处置与线上引导结合起来,才能为社会情绪提供科学的思想引导,将社会转型中的风险因素消解于无形。”

荆楚网首席舆情分析师颜陈作了“媒体融合背景下政务舆情实务”的专题讲解。记者 周喆宇 摄

在互动交流环节,审计部门的一位学员深有感触地说:“我们与荆楚网有舆情信息服务方面的合作,荆楚网为我们提供的综合分析报告、专题报告、舆情预警,对于我们工作的风险预警、管理决策、审计指导都非常有帮助。”另一位学员现场进行了大数据舆情系统的实操,对其关心的话题进行了现场检索。

现场教学结束后,不少学员表示,这种接地气的互动式教学,入脑入心。党员干部必须主动“触网”、自觉“用网”,善于借助网络平台和信息手段联系服务群众,用实际行动“通过网络走群众路线”。

荆楚网网络舆情信息基地是省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、培训和产品开发。该基地拥有省内第一支专业舆情分析师团队,推出的网络舆情监测产品服务全省逾百家党政机关、企事业单位,编发的《网络新舆情》杂志深受领导干部欢迎。目前,该基地正深化布局大数据领域,致力于政企内外部数据融合、行业指数权威发布、品牌数据价值挖掘,促进业务信息资源、社交媒体、内外部数据的融汇贯通。