[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
四川眉山一年注册现代农业家庭农场113家
发布时间:2014-12-30 13:47:33来源:荆楚网进入电子报

  新华社成都2月26日电(姚永亮 陈健)2月25日,在四川眉山市丹棱县委农村工作会上,刘子刚等5名家庭农场主代表走上主席台,接受县政府颁发的“家庭农场扶助奖”。

  刘子刚是丹棱县丹棱镇大林村农民,2004年,在外务工的他回乡承包了60多亩土地种植水果,同时以“猪―沼―果(菜)”模式开展晚熟优质桔橙营销。去年4月,刘子刚在本县工商局登记注册“三丹口”家庭农场,以规模发展优质桔橙为主,成为眉山市第一位正式注册的家庭农场主。

  “去年,像刘子刚这样成功注册家庭农场的现代农业业主共有113家,其中丹棱县就有67家。”眉山市农工委主任陈明芳介绍。

  为克服“大园区、小业主”难以规模化和标准化生产的弊病,解决今后“谁来种田种地”的问题,眉山市认真落实2013年中央一号文件精神,将发展家庭农场作为突破口。去年6月,丹棱县出台全省第一个发展家庭农场的实施意见,积极探索“大园区+合作社+小业主”的家庭农场发展模式,在全省率先设立家庭农场发展专项资金,每年从县农发资金中安排200万元专门用于发展家庭农场。

  据悉,丹棱县在这每年200万元专项资金中,规定凡从事种植、养殖、林业的18岁以上丹棱籍农民家庭农场主,均可一次性获得5000元“家庭农场扶助奖”。同时还对成片流转土地、集中连片当年新发展桔橙和葡萄新品种、规模养殖、产品通过绿色有机食品认证等并且达到相关指标的家庭农场,设立单项奖,奖金最高5万元。

  目前,眉山市已有丹棱、仁寿、青神县出台发展家庭农场的实施意见。除了去年经工商部门注册的家庭农场113家外,还有一大批现代农业业主正在积极申报家庭农场。全市家庭农场和大型业主经营耕地面积已达5万多亩,其中千亩以上的家庭农场9个。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行