[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
支付宝讨红包卷土重来 “朋友”要钱你给是不给?
发布时间:2015-02-03 07:30:27来源:中国新闻网进入电子报

我有话说:参与社区讨论

支付宝讨红包卷土重来“朋友”要钱你给是不给?

  中新网2月3日电 (生活频道 陈明)羊年春节临近,又到发红包旺季。多数人已经习惯了在微信里 “抢红包”,现在当你打开手机,一个接一个的好友发来消息和你直接“讨红包”,给还是不给呢?

  中新网生活频道留意到,支付宝讨红包的社交渠道主要是向手机号码发送短信。直到昨日,支付宝钱包内的红包功能,增加了微信、QQ等的分享入口,可以通过微信讨要红包。此前,支付宝红包中的讨红包功能就被指不能转到微信,缺乏社会功能。在以短信的形式发到讨红包对象手里,常常被人直接忽视甚至被当作垃圾短信。

  在北京工作的陈女士近日就接到了一些讨要红包的短信,她告诉中新网生活频道,“刚开始接到短信时,看到显示的号码不像手机号,以为是诈骗短信,后来询问朋友得知是支付宝的讨红包功能。看到讨的10块钱并不多,就给了。”

  中新网生活频道昨日下午体验支付宝红包时,发现确实可以将支付宝红包发到微信好友了,但相比微信红包操作复杂,需要经过浏览器跳转。等到昨日晚上再次尝试时,发现已经不能使用微信发送,疑似已被微信方屏蔽。

  除了开拓社交渠道遇阻,中新网生活频道还在网上整理发现,一些网友对讨红包这项应用本身也有诸多疑问,有网友表示讨红包的出发点就是向朋友索取,感觉就是变相转账。有网友表示,“好久不联系的人突然跟你要钱,不给说抠门,那我就给钱要形象呗?”还有网友发出疑问,“不想收到讨红包提醒,可以拉黑支付好友吗?”也有网友反映,“我的朋友都快要和我绝交了,就因为他们讨红包我不给。”一位向朋友讨要过红包的网友告诉中新网生活频道,“开始是觉得新鲜试了一下,但以后不会使用这项功能了,显得脸皮太厚。”

  当然,也有网友叫好讨红包功能。“90后”的高女士便十分喜爱讨红包这项功能,并十分关注支付宝的红包排行,希望自己能够得到第一名即收红包金额最高的一位,她告诉中新网生活频道,“红包的钱我都舍不得提现,因为这是我靠面子挣来的,钱多会有成就感。但是我讨红包的成功率并不高,通过钱包好友以短信的形式向10个人讨了红包,就1个人给了我,但这也没关系,我觉得讨红包是一个社交机会,可以联络感情。”在被问到会不会担心因为讨红包被人厌烦时,高女士说,“我不会天天烦他们的,会隔一段时间讨一次。讨得多了,我也会给朋友们发呀。”(中新网生活频道)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行