[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
甲午海战沉船“致远舰”残骸曝光 有火烧痕迹(图)
发布时间:2015-09-30 10:17:26来源:新华社进入电子报

这是考古现场发现的152毫米副炮弹头(9月25日摄)。

近日,考古学家在黄海探明了一艘甲午海战中沉船的真实身份,经初步确认为北洋水师的致远舰。国家文物局水下文化遗产保护中心“丹东一号”沉船发掘领队周春水29日告诉新华社记者,经过近两个月的水下考古调查,考古人员目前已经打捞发现100多件文物,从打捞起的文物可以断定,“丹东一号”沉船就是甲午海战致远舰。新华社发

新华网沈阳9月29日电(记者赵洪南 徐扬)中国考古学家近日在黄海探明了一艘甲午海战中沉船的真实身份,经初步确认为北洋水师的致远舰。

国家文物局水下文化遗产保护中心“丹东一号”沉船发掘领队周春水,29日告诉新华社记者,经过近两个月的水下考古调查,考古人员目前已经打捞发现100多件文物,从打捞起的文物可以断定,“丹东一号”沉船就是甲午海战致远舰。

周春水说,目前已发现的文物中,一组上面写有繁体“致远”字样的瓷器碎片,是“丹东一号”实为甲午海战致远舰的最直观证据。

“致远”和“靖远”是姊妹舰,由英国公司设计建造,配备的全套餐具也都是特别定制。其中属于靖远舰的一组餐具,收藏于中国人民革命军事博物馆,这组餐具盘子中央部位标明船名“靖远”。以此推断,此次水下考古发现的瓷盘,盘子中央出现相同字体的“致远”标记,成为锁定致远舰的重要证据。

这艘沉没战舰发现于丹东港的西南方向10海里的距离,所处海底深度大概在18米到23米之间。“丹东一号”沉船绝大部分深埋于沙下,从桅杆至艉部约50米,宽9-10米,体量在1600吨左右。整个船体外轮廓形态保存尚可,但舱中损伤较大,杂乱分布较多碎木板、铁板、机器零件等物品,并发现多处火烧迹象,调查中还发现炮、子弹等武器弹药残件,伴出有大量铆钉铁甲板、木质船材等遗物。

2015年8月,国家文物局开始对沉船进行重点调查和打捞,一大批文物陆续出水,对解开这艘沉舰的身份谜团起了重要作用。

致远舰是北洋水师最先进的军舰之一,爱国将领邓世昌就是致远舰的管带。甲午战争期间,1894年9月,中日海军主力在黄海北部(今辽宁丹东附近海域)爆发海战。此战中,邓世昌任管带的“致远”舰为掩护旗舰“定远”,毅然冲向日军舰队,不幸被鱼雷击中沉入海底,全舰官兵除7人获救外,全部壮烈殉国。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行