荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

【砥砺奋进的五年】农民马云平和他的绿洲:与沙争斗17载 终把黄沙变绿洲

发布时间:2017-07-19 22:54:49来源:国际在线

林区

国际在线消息(记者 张强 萨仁图雅):中国内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县诺尔镇新民村村民马云平,近17年间动员家人坚持不懈苦干实干,硬是让昔日沙进人退的沙地变成了一片绿洲。

多伦县曾经是沙尘暴源头之一。从2000年,多伦县启动京津风沙源治理工程,马云平就主动承包沙地3800亩,带领家人种树,开始了“愚公”一样的治沙历程。目前,除主要种植的1700多亩樟子松外,其他还有杨树、榆树等多种乔木,以及1000多亩的黄柳、大白柠条、紫柳等灌木。17年来,在妻子王常荣的支持下马云平把每年收入的大部分以及向亲朋好友借来的款项都投入到了植树当中,累计投入超过40万。

当年的沙地如今已是绿意盎然的林灌区域,林木不仅彻底改变了原来黄沙的土质,还招来了野兔、狐狸、獾子、野鸡等野生动物。今年春天,马云平又在林区地下一米左右的地方发现了水源,这为今后植树带来了更大的方便。他的治沙事例已经成为多伦县治沙工程成功的一个缩影。

林地花草

林区水源

林区

林区

林区原貌

马云平(右一)、妻子王常荣(右三)在沙地与家人合影