新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
双台风结对来袭!“泰利”经过海域阵风或达17级
发布时间:2017-09-14 09:56:54来源:中国新闻网进入电子报

原标题:双台风组团逼近!“泰利”经过海域阵风或达17级

中新网北京 9月14日电根据气象部门的最新预报,今天,台风“泰利”和“杜苏芮”将继续逼近东南、华南沿海,其中,台风“泰利”最强或达超强台风级。此次双台风,强度较强且路径变化较快,目前,国家防总和中国气象局已经启动应急响应,多省份密集部署,严阵以待迎台风“大考”。

中国气象局供图。

双台风组团逼近!

――“泰利”或成今年首个超强台风

根据中央气象台13日晚间发布的气象预报,今年第19号台风“杜苏芮”将于14日夜间到15日上午掠过海南南部海面,并于15日傍晚前后在越南北部沿海登陆,但也不排除在海南南部沿海登陆的可能。

今年第18号台风“泰利”已于13日下午加强为强台风级,预计,强度将继续加强,最强或达超强台风级(14-16级,45-52米/秒),将于14日夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,15日下午转向东北方向移动,逐渐趋向日本九州西部沿海。

伴随双台风来临,东南、华南沿海地区今明两天将风雨交加,值得一提的是,“泰利”或成为今年首个超强台风,也可能是今年对浙江产生影响最大的台风。

根据预报,13日20时到14日20时,长江口区、上海沿海、杭州湾、浙江沿海、福建沿海、东海大部、台湾海峡、台湾以东洋面将有7-9级大风,其中东海中南部和台湾以东洋面的部分海域风力可达10-12级,“泰利”中心经过的附近海域风力可达13-15级,阵风16-17级。

浙江东部、上海和台湾北部的部分地区有中到大雨,其中浙江东部沿海和台湾北部局地有暴雨(50~80毫米)。

受“杜苏芮”影响,13日20时到14日20时,广东沿海、海南沿海、琼州海峡、南海大部、北部湾有7-9级大风,“杜苏芮”中心经过的附近海域风力可达10-13级.,阵风14-15级。海南岛、广东西部的部分地区有中到大雨,其中海南岛东部局地有暴雨(50-80毫米)。

图片来源:中央气象台

双台风相互影响,路径飘忽不定

――是登陆,还是擦肩而过?

截至目前,今年西北太平洋及南海已有18个台风生成,在这之中,今年登陆中国的台风已有7个,分别是“苗柏”“洛克”“纳沙”“海棠”“天鸽”“帕卡”和“玛娃”,比多年同期平均值5.3个偏多1.7个。

在中国,通常把9-11月期间影响的台风都归为秋台风。中国天气网首席气象专家李小泉分析,影响中国近海台风的气象因素主要是大气环流系统,其中包括副热带高压、西风带以及赤道辐合带等。在秋季,这些势力处于博弈状态,不能分出明显胜负,各方力量都未占据强势地位,因而使台风受到各种因素的影响较多,所以移动路径也容易多变。

图片来源:中央气象台

如专家所言,无论是“泰利”,还是“杜苏芮”,这次来袭的两个台风都可谓不走寻常路,路径飘忽不定,根据上述气象部门的最新预报,这两个台风也可能与浙江、海南擦肩而过,而非此前预报的登陆。

专家表示,在双台风效应的影响下,“杜苏芮”提供给“泰利”偏北动力,“泰利”则给“杜苏芮”提供了偏南动力,这也就是为什么“泰利”在不断向北调整路径,而“杜苏芮”路径向南调整的原因。

尽管目前的路径有不确定性,但台风带来的风雨天气对华东、华南沿海的影响将十分明显,防台意识不可松懈。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行