新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
快递96件丢42件 贵重物品快递赔偿难题怎么破?
发布时间:2017-09-22 16:13:35来源:新闻晨报进入电子报

一些饰品上的钻石都被磨掉了/店方供图

顺丰表示寄递高价值的物品必须保价/晨报记者朱影影

晨报记者李晓明

从四川快递一箱钻石饰品到上海,送到后发现96件饰品寄丢了42件,严重磨损了32件,相对完好的仅22件,损失近20万元。然而,由于该批物品并没有进行保价,店方和快递公司在赔付问题上陷入僵局。

贵重物品在快递中发生遗失或损坏的情况屡屡发生,因大多数消费者不习惯保价,而快递公司的赔偿标准与用户实际损失往往相差太远,导致赔付无法达成一致。针对这一情况,目前《快递暂行条例》(征求意见稿)已经设置了专门条款,要求寄件人做到事先声明,快递企业尽到告知义务。

店方称损失17.6万余元

据宜宾金伯利钻石店员工胡婧莉介绍,8月19日下午,四川宜宾的一家金伯利钻石门店,通过顺丰快递从当地向上海川沙邮寄一批崭新的钻石饰品。8月23日,收货方收到该快递后,却发现情况不对。里面的钻石饰品不仅数量少,而且受损严重,不仅标牌上的字迹被磨掉了,一些戒指、项链上的钻石也被磨掉了。据宜宾金伯利店方统计,此次邮寄的饰品共96件,遗失42件,报废32件,按照成本价计算,此次损失达到17.6万余元。

为何原本好好的钻石饰品变成了残次品?胡婧莉怀疑,这与运输过程中遭遇的一次开箱“检查”有关。她告诉记者,按照以往经验,宜宾至上海使用航空件邮寄,只需两天就能到达。19日寄出的东西21日应该就到了,但是21日当天,他们突然接到顺丰快递员的电话,称快递在上海中转时被扣下来要进行检查。想着邮寄的东西并非违禁品,宜宾店方就同意打开包装进行检查,但叮嘱对方检查后一定要保证货品安全,同时要还原包装。

在这次检查两天之后,也就是23日,收货方收到了这包饰品,发现寄出的东西变了样。胡婧莉说:“我们在宜宾寄出来的时候,是包装好之后放在一个纸箱里封好的,收货方收到时却成了一个文件袋。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行