新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
智商130成绩差 孩子学习拼的不是智商 而是时间管理!
发布时间:2017-10-17 20:48:29来源:钱江晚报进入电子报

智商130成绩差 孩子学习拼的不是智商 而是时间管理!

开学才一个多月,杭州某医院的学习困难咨询门诊已接待了近百个孩子。

每位家长走进诊室时都是一脸的着急,第一句话就问,“医生,我家孩子的学习成绩为什么总是上不去?”

“他们基本上都是小学生,其中三年级的孩子占了2/3。”正在坐诊的方妍彤医生告诉钱江晚报记者。

而经过详细的问诊与综合评估,绝大多数孩子都被确诊患有多动症,有些严重的还合并学习障碍、对立违抗、焦虑、抑郁等。

方医生说,在大家的普遍认识中,多动症的孩子就应该是成天上蹿下跳,一刻也闲不下来。殊不知,那些平日里过分安静的孩子,也很可能是多动症患者,他们的多动不表现在行为上而是思维上,具有很强的隐匿性,99%的家长都会忽略,提醒大家提高警惕。

智商130成绩差 孩子学习拼的不是智商 而是时间管理! 

智商130的安静女孩

成绩为何总在中下

小娟(化名)在杭州城北某小学上三年级,学习成绩总是稳稳地处于全班中下水平,父母看着却只能干着急。开学后不久,听说一家医院新开出了学习困难咨询门诊,于是,他们抱着试试看的心态带着女儿去了。

“一般来我们门诊的孩子都特别活跃,有踩着滑板到处溜达的,甚至还有在地上打滚吵闹的,相比之下,小娟与他们有着天壤之别,在整个咨询过程中,她都安静地坐着,交流时显得大方得体,绝对是大家心目中那种文静乖乖女。”方医生说,据她父母介绍,小姑娘平日里在学校和在家都是这么安安静静,回家就做作业,有时间还会看点感兴趣的历史书,可她的成绩为何总是平平,家长曾一度怀疑她的智商。

可令所有人想不到的是,小娟的智商测出来有130,比平均值高出了30,已属于很优秀水平。

而她的“天赋”在历史方面的表现是有目共睹的,许多同龄孩子连中国的朝代更替都没搞清楚,她已经在那琢磨“二战”、“东欧剧变”、“苏联解体”等国际上重要的历史话题,说起来连大人们都常常接不上。

于是,父母又以为严重偏科是导致女儿成绩总上不去的主要原因。

在测智商后,方医生又为小娟做了注意力、视听整合等一系列专业的检查,然后又向老师和家长详细了解小姑娘的日常表现,最后得出的结论竟是孩子患有多动症。方医生说,患有多动症的孩子因为不能好好集中注意力,90%以上学习成绩都不好。

“安静”的多动症女孩

比例远高于男孩

小娟的父母不能理解的是,自己的女儿明明安安静静的,怎么会是多动症呢?

“多动症的学名叫注意缺陷多动障碍,可分为三种类似:一是注意缺陷型,二是多动冲动型,三是前两者的混合型,后两者因在行为上外显,容易被大家识别,而第一种看起来虽不吵不闹,但其注意力却没集中在该做的事情上,脑子其实在神游,如此隐匿的多动不容易发现。”方医生说。

对于多动症,国内外调查发现患病率为3%~6%,男女比为4~9:1,但临床上发现,在安静的多动症中,女孩的比例要远远高于男孩,因此家有特别文静女孩的家长尤其得多个心眼。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行