荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

自愿加班不算加班?网友吵翻了…要想不吃亏,牢记这一点!

发布时间:2017-12-14 22:14:27来源:新闻晨报

自愿加班是否有加班费?休息日加班是否必须支付加班工资?标准答案来了!

临近年底,很多人因为忙不完的工作被迫进入循环加班模式。“90后”白领陈女士对这种“被迫”加班很反感:

公司的领导也没说让我加班,可是安排的工作量在正常工作时间内根本无法完成,必须加班才能完成。这种情况下,企业是否应该支付加班费呢?

很多职场人也有类似的疑惑。那么,像陈女士这种情况,算不算加班,能不能获得加班费呢?

据《华商晨报》12月13日报道,辽宁省人社厅12333给了明确答复:需认定“加班事实”才是法律意义上的加班。在实践中,员工和企业在对“加班事实”的认定方面,需要明确几点。

辽宁省人社厅12333劳动关系处相关人士解释,用人单位支付加班工资的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由用人单位安排加班的,用人单位才应支付加班工资。