荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

李嘉诚曹德旺牛根生黄章 细数没上大学的“商界大佬”

发布时间:2013-06-10 06:55:37来源:SRC-13

  楚天金报讯 紧张的高考结束了,912万学子终于可以松一口气了。通过高考上大学,可以实现梦想改变命运。不过,高考并不是奋斗的终点,不管成绩如何、读什么大学,都不是决定个人成败的关键。那些低学历者在步入社会时,不容易得到一份稳定的收益和工作。但所谓光脚不怕穿鞋的,穷则思变,他们不会因为接受更多的教育而被理性框框束缚,思考问题更有突破余地,且容易通过实干获得回报。

  李嘉诚

  只有小学学历的“超人”

  2013年的华人富豪榜发布,“超人”李嘉诚继续蝉联华人首富,自1999年超越李兆基以来,这已是他在榜首的第15个年头了。李嘉诚的白手起家励志故事激励一代又一代人,是全球华人公认的骄傲。而他实际上只是小学学历。

  1938年日军轰炸潮州,刚刚读初中的李嘉诚在1939年6月与家人辗转到香港,一家人寄居在舅父庄静庵的家里。祸不单行,这时候李嘉诚的父亲李云经因劳累过度不幸染上肺病。身为长子的李嘉诚一边照顾父亲,一边拼命地温习功课。父亲没能熬过那年冬天,还是撒手归西了。

  父亲死后,14岁的李嘉诚被迫离开了心爱的学校,出来打工,用他还很稚嫩的肩膀,毅然挑起赡养慈母、抚育弟妹的重担。

  李嘉诚先在舅父庄静庵的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒。3年后,17岁的李嘉诚在一家五金制造厂以及塑胶带制造公司当推销员,开始了香港人称之为“行街仔”的推销生涯。“我17岁就开始做批发推销员,就更加体会到挣钱的不容易、生活的艰辛。人家做8个小时,我就做16个小时。”除了勤奋,李嘉诚还有着敏锐的经商头脑。他认为,眼睛仅盯在自己小口袋的是小商人,眼光放在世界大市场的才是大商人。

  李嘉诚坦言,自己从不间断阅读新科技、新知识方面的书籍,不至因为不了解新讯息而与时代潮流脱节。对于知识,李嘉诚认为不仅是指课本的内容,还包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素,“知识是新时代的资本,五六十年代人靠勤劳可以成事;今天的香港要抢知识,要以知识取胜”。

  如今,李嘉诚头上顶有香港大学、北京大学、剑桥大学等十多所知名大学授予他的荣誉博士学位,均是实至名归。也许像李嘉诚这样能力超众的人,是无法用学历来衡量的,讨论李嘉诚的学历也就没意义了。