荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

八号虾馆的嬗变:从传统经济到“粉丝经济”(图)

发布时间:2014-04-14 21:42:59来源:SRC-13

宝马送虾

    荆楚网消息(见习记者 程俊峰)4月11日下午5点30,在武汉一家国企上班的艾女士,上淘宝网“八号虾馆”订下一份138元的油焖大虾,准备当夜宵美餐一顿。当晚10点,冒着热气的油焖大虾准点送到手中。艾女士说:“虾子的个头不大,可能是因为刚上市,但味道杠杠滴,价格公道,分量蛮足。”

  给艾女士提供小龙虾外卖服务的“八号虾馆”,去年曾因“帅哥美女开着宝马送大虾”的新闻蹿红武汉三镇。回想起当时的情形,女老板方婷笑说,其实,最初,并没有想用宝马送虾来赚取眼球与粉丝。“我和老公各有一台宝马,反正都是自己家的车,为了自家的生意,为了食客能尽快吃到虾,老公就开宝马送喽。”

  这一无心插柳之举着实让八号虾馆火了一把,以致后来许多食客,点油焖大虾,“指定”要帅哥开宝马送货,并将开宝马送虾子,拍照发微薄,分享这份乐趣。媒体炒作,加上网友发微薄,八号虾馆的生意从未这样火,一天能接180多单。一位食客因为天热曾创下连续15天点虾馆菜品的记录。

  去年吃虾子的季节,因外卖生意太好,方婷敏锐地嗅到商机,决定放弃在武昌民主路6号户部巷风情街“8号虾馆”门店,一条心做网上虾子生意。她在武昌徐东打造了一个中央厨房,专门聘请师傅做油焖大虾、虾球、蒸鲍鱼、炒花甲等菜品,再由设在光谷、江岸、江汉等区片的送货人员,将菜品分送到食客手中。

  去年5月,8号虾馆还仅仅是一个开在街角、不起眼的实体店。“当时,有些顾客要求将虾送上门。”这触动了方婷。吃是人类最基本的欲望,懒是宅男宅女的专利,既然有人“懒得走”,那么有商家就“勤快送”。因此,她萌生了网上卖虾的想法。

  微信上扫一扫,淘宝上搜一搜,微博上加一加,电话打一打,八号虾馆的顾客滚滚而来。目前,还没到吃虾季,方婷一天就能接到70多个订单。顾客订餐满120元。就可以享受免费送餐服务,8号虾馆30多人组成的“飞虾队”,可以深入到武汉三镇的每一个社区、每一个角落,提供送虾上门服务,而“飞虾队”所使用的交通工具为一台宝马X1、一台宝马5系、两台标致、一台别克、一台马自达,外加数辆电动车。

  网上卖虾,不独八号虾馆。武汉吃货联盟将靓靓蒸虾、巴黎龙虾也搬上了网,但店主说,生意不太好,现在平均一天只能卖出一两份。价格贵,可能是主因,靓靓蒸虾138一份卖给吃货联盟,吃货联盟再以156元卖给顾客,从中赚个送餐费——18元,还要刨去人工成本。

  武汉美食美客虾馆,有门店,也有网上外卖,但外卖只送汉口片区,135元一份油焖大虾,但每天只能卖几份,这与该虾馆知名度不高和配送服务能力不强有关。网上销售,强者恒强,弱者恒弱,店家要么火,要么死。

  “实体店不触网没未来。”中百百货董事长程军说,未来的营销将会是移动营销的天下,在互联网发展迅猛的今天,人们的生活习惯在改变,手机不仅仅是一种通讯工具,更成为一个“人体器官”。走在路上,坐着公交车,地铁上,随处可见低头玩手机的人。

  “小米的雷军很厉害,他的博客就有800万粉丝。”武汉大学经济学教授曾国安说,新形势下,粉丝是核心顾客群,这些忠诚粉丝的最大价值就是“裂变”,由1个粉丝增长为2个粉丝,甚至是一群粉丝。传统经济正向粉丝经济转移,实体店触网是难以回避的问题。不过,在他看来,无论电商还是店商,核心都在于卖商品、做服务。

厨师正在做满满一锅的花甲

工作中的八号虾馆员工

中央厨房内准备下锅的新鲜食材

准备配送的外卖盒

八号虾馆配送用车辆